Банк России третий раз подряд снизил ключевую ставку

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку до 17% годовых.
«Совет директоров Банка России 12 сентября принял решение снизить ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 17% годовых. Устойчивые показатели текущего роста цен значимо не изменились и в основном остаются выше 4% в пересчете на год», — говорится в сообщении регулятора.
Снижение ставки началось в июне 2025 года, тогда ЦБ снизил ее с 21 до 20%, а в июле — до 18%.
В июле — августе текущий рост цен с поправкой на сезонность в среднем составил 6,3% в пересчете на год после 4,4% во II квартале года. Аналогичный показатель базовой инфляции снизился до 4,1% после 4,4% в среднем в предыдущем квартале.
Отмечается, что на текущие темпы роста цен в июле — августе значимо повлияли разовые факторы. С одной стороны, выросли тарифы на услуги ЖКХ, с другой — плодоовощная продукция дешевела сильнее, чем обычно в летние месяцы.
Оперативные данные и опросные индикаторы свидетельствуют о замедлении роста общей экономической активности. Значительное охлаждение наблюдается в отраслях, ориентированных на внешний спрос. Внутренний спрос поддерживается ростом доходов населения и бюджетными расходами.
Доля предприятий, испытывающих дефицит кадров, продолжает сокращаться. Зарплаты растут медленнее, чем в 2024 году. Безработица находится на исторических минимумах.
По информации ЦБ, в последние месяцы выросла кредитная активность. Рост портфеля корпоративных кредитов значимо ускорился, наблюдается некоторое оживление в розничном сегменте.