Мэрия Томска возьмет кредиты на 2,6 млрд руб

Администрация Томска провела девять аукционов для получения кредитных средств. Общая сумма, которую рассчитывает привлечь мэрия, составляет 2,6 миллиарда рублей, следует из данных портала госзакупок.
Заказчиком аукционов выступает департамент финансов администрации Томска. Согласно конкурсной документации по девяти закупкам, мэрия привлечет 2,6 миллиарда рублей (кредиты по 200, 300 или 400 миллионов рублей).
Все кредиты оформляются для покрытия временных кассовых разрывов бюджета в соответствии со статьей 103 Бюджетного кодекса РФ. Условия одинаковы для всех лотов: кредиты предоставляются в рублях, без комиссий, залогов и графиков погашения, с возможностью досрочного возврата без штрафов и уведомлений.
Часть кредитов оформляется в виде невозобновляемых кредитных линий с лимитом единовременной выдачи, другая часть — как возобновляемые кредитные линии, что позволяет повторно использовать средства в пределах лимита задолженности. Срок действия контрактов варьируется от 358 до 825 дней.
По условиям шести закупок установлена плавающая процентная ставка (на 1,8 миллиарда рублей), по трем — фиксированная (на 800 миллионов).
Все аукционы уже состоялись, по ним определены победители, но их названия пока не раскрыты. С банками планируется заключить контракты на общую сумму 1,02 миллиарда рублей (сумма процентов, которую заказчик готов заплатить банкам за пользование кредитами).
Ранее сообщалось, что с 2023 года в Томске резко выросло число судебных исков о компенсации за жилье в аварийных домах, что привело к увеличению выплат. Кроме того, с 2022 по 2025 годы размер возмещения за жилые помещения вырос более чем в 1,5 раза. С начала 2025 года администрация Томска обязана выплатить 2,5 миллиарда рублей по судебным решениям о расселении аварийного жилья. По прогнозу мэрии, до конца года городу понадобится еще 1,9 миллиарда рублей. Администрация Томска предложила нарастить дефицит бюджета на эту сумму за счет кредитов.
Дума Томска согласовала внесение изменений в параметры бюджета — расходы увеличены на 1,9 миллиарда рублей.