Томск наращивает дефицит бюджета из-за нехватки денег. Есть риски введения внешнего управления

Администрация Томска предлагает нарастить дефицит бюджета на 1,9 миллиарда рублей за счет кредитов. Причина — нехватка средств на выплату денег гражданам, проживающим в аварийных домах. Люди массово идут в суды, не дожидаясь очереди на расселение. Не исполнять решения судов город не может. По словам заместителя мэра Анны Мальсаговой, формирование проекта бюджета на 2026 год она пока видит в черных красках.
Обсуждение бюджета прошло на заседании профильного комитета думы города. С 2023 года в Томске резко выросло число судебных исков о компенсации за жилье в аварийных домах, что привело к увеличению выплат. Кроме того, с 2022 по 2025 годы размер возмещения за жилые помещения вырос более чем в 1,5 раза.
Основная масса исполнительных листов касается домов, признанных аварийными после 2017 года. С начала 2025 года администрация Томска обязана выплатить 2,5 миллиарда рублей по судебным решениям о расселении аварийного жилья. Это уже больше, чем за весь 2024 год (1,8 миллиарда). По прогнозу мэрии, до конца года городу понадобится еще 1,9 миллиарда рублей.
«На сегодня в бюджете предусмотрено 1,7 миллиарда рублей на эти цели. Много работы мы провели по оптимизации расходов. Кроме того, неоднократно были направлены обращения в адрес губернатора с просьбой о выделении дополнительных средств. Регулярно на аппаратных совещаниях, которые проводит мэр, мы рассматриваем исполнение бюджета и в случае выявления каких-то неэффективных расходов, принимается решение об их сокращении и направлении средств на оплату исполнительных листов. Также ведется огромная работа по получению отсрочки в части оплаты исполнительных листов. Пока есть только одно решение суда по одной отсрочке. В результате мы дополнительно направили порядка 900 миллионов рублей на исполнение решения судов», — рассказала депутатам Анна Мальсагова.
Она отметила, что решения суда обязательны к исполнению, на это у города есть три месяца.
Для решения проблемы власти предложили увеличить дефицит бюджета на 1,9 миллиарда рублей и уменьшить расходы по мерам социальной поддержки на сумму восемь миллионов рублей. Мальсагова подчеркнула, что на людях это не скажется, поскольку речь про оставшиеся излишки, за которыми люди не обратились.
При новых параметрах бюджета доходы составят 22,92 миллиарда рублей, расходы — 27,14 миллиарда. Дефицит составит 4,22 миллиарда рублей, это 24,3% от расходов. Предельный объем муниципального долга на 1 января 2026 года — 7,88 миллиарда рублей.
При неисполнении расходных обязательств более чем на 30% городу грозит введение внешнего управления бюджета. Но это пока только риски, заммэра не видит реального исполнения такого сценария.
Депутат Инга Первушина поинтересовалась, что городу дадут отсрочки по исполнению решений судов, не станет ли это проблемой в будущем.
«Безусловно, это аукнется при формировании проекта бюджета (на 2026 год). Пока в тех черных красках, в которых я это все вижу, формирование бюджета будет происходить следующим образом. Первое — это зарплата, порядка четырех миллиардов рублей; второе — исполнительные листы, еще четыре миллиарда рублей; и коммунальные услуги. Все, больше в проекте бюджета, который будет внесен в думу, вы ничего не увидите. На сегодняшний день так сложилась ситуация, никто этого не мог предугадать и предвидеть», — сказала Анна Мальсагова.
Город, по ее словам, будет выходить с предложением по изменению действующего законодательства. Это будет касаться исполнения решения судов, возможно, дать больший срок на их исполнение.
«В случае принятия проекта у нас на 1,9 миллиарда рублей увеличивается дефицит, он становится запредельный, долг растет. Это понесет увеличение расходов на обслуживание долга. Положительные последствия — мы исполним все исполнительные листы граждан и удовлетворим потребности этой части населения без ущерба всех остальных», — пояснила заместитель мэра.
Нарастить дефицит город может за счет кредитов. Сейчас ставки превышают 23%, однако власти надеются, что Центробанк продолжит снижение ключевой ставки, из-за чего ставки по кредитам у коммерческих банков тоже снизятся.
Депутаты комитета поддержали внесение изменений в бюджет. Проект будет рассмотрен на ближайшем собрании городской думы.