Недоработка районов области оставила Томск без федеральных денег на расселение аварийного жилья

Дума Томска согласовала внесение изменений в параметры бюджета города на 2025 год — расходы увеличены на 1,9 миллиарда рублей. Деньги пойдут на выплаты гражданам, проживающим в аварийных домах. По словам мэра Дмитрия Махини, в этом году Томск остался без федеральных средств на эти цели, так как районы области не выполнили свои обязательства в прошлом году.
Ранее сообщалось, что с 2023 года в Томске резко выросло число судебных исков о компенсации за жилье в аварийных домах, что привело к увеличению выплат. Кроме того, с 2022 по 2025 годы размер возмещения за жилые помещения вырос более чем в 1,5 раза. С начала 2025 года администрация Томска обязана выплатить 2,5 миллиарда рублей по судебным решениям о расселении аварийного жилья. По прогнозу мэрии, до конца года городу понадобится еще 1,9 миллиарда рублей. Администрация Томска предложила нарастить дефицит бюджета на эту сумму за счет кредитов.
Депутаты рассмотрели этот вопрос на собрании гордумы 22 июля.
«Представленный проект внесения изменений <...> обусловлен большим количеством поступивших исполнительных листов для выплаты выкупной стоимости за изымаемые жилые помещения», — напомнила заммэра — начальник департамента финансов мэрии Анна Мальсагова.
По ее словам, эти 1,9 миллиарда рублей позволят «обеспечить жилищные права более 800 граждан Томска».
При новых параметрах бюджета доходы составят 22,93 миллиарда рублей, расходы — 27,15 миллиарда. Дефицит составит 4,22 миллиарда рублей, это 24% от расходов. Предельный объем муниципального долга на 1 января 2026 года — 7,84 миллиарда рублей (60% от собственных доходов).
«Это большой дефицит, это рост муниципального долга, будет рост расходов на обслуживание долга. Но с таким долгом мы с вами уже жили», — добавила Мальсагова.
Сложившуюся ситуацию объяснил мэр Дмитрий Махиня.
«Рекордный объем исков, предъявленных городу Томску, был вызван той ситуацией, что в этом году у нас отсутствуют федеральные деньги Фонда развития территорий. И отсутствуют они не по нашей вине. Томск в прошлом году все поставленные перед нами задачи перевыполнил по расселению. Но не все муниципальные районы выполнили, а в этом случае федеральное финансирование не приходит. Но на следующий год мы видим положительный прогноз — федеральные средства поступить должны. Поэтому у нас задача краткосрочная — нужно справиться с оставшимся полугодием», — пояснил Махиня.
Он отметил, что город постоянно обсуждает с областью вопрос о выделении Томску дополнительных средств, но у регионального бюджета «тоже ситуация непростая».
«Думаю, что с января (2026 года) ситуация должна измениться. А в этом году мы платим все, что в прошлом году платили федеральными деньгами, за счет своих средств», — резюмировал он.
Депутаты поддержали изменения в бюджет Томска.