25 апреля, пятница
+1°$ 82,36
Прочтений: 2999

В Томске начался демонтаж надземных переходов на Пушкина

В Томске начался демонтаж надземных переходов на Пушкина
Фото: Зинаида Лаврова / vtomske.ru

В четверг, 24 апреля, собственник надземных пешеходных переходов на улице Пушкина в Томске приступил к их разбору. Об этом редакции vtomske.ru сообщили в мэрии города.

Надземные переходы, расположенные по улице Пушкина, 37, 48а, 57а, 63, строение 1, и проспекту Мира, 19а, с момента постройки не введены в эксплуатацию. В рамках банкротства строившей их фирмы переходы купила на торгах новосибирская компания «София» по ценам от 301 до 354 тысяч рублей. Новосибирцы предложили Томску выкупить конструкции, но мэрия отказалась, назвав цену неприемлемой, и потребовала сноса. После того как собственник не предоставил план демонтажа, администрация обратилась в суд. В ноябре 2024 года суд удовлетворил иск, обязав ликвидировать переходы в двухлетний срок.

24 апреля собственник приступил к разбору перехода в районе остановки «Четвертая поликлиника». Первым этапом стало снятие стеклянных конструкций.

«Градоначальник поручил профильному департаменту и районной администрации контролировать демонтаж. Также собственник обратился с просьбой перекрытия движения на некоторое время. До майских праздников такого разрешения не будет дано. После праздничных дней будет рассмотрен и согласован план перекрытий, чтобы доставить как можно меньше дискомфорта горожанам при разборе незаконных конструкций», — прокомментировали vtomske.ru в мэрии.

До покупки новосибирцами собственником надземных пешеходных переходов на Пушкинской развязке и проспекте Мира являлась компания «Сибмост». Переходы были построены вместе с транспортной развязкой в 2012 году, но по проекту на месте сооружений должны быть подземные переходы (подробнее о ситуации можно узнать из этой новости). В мае 2020 года Арбитражный суд Новосибирской области признал АО «Сибмост» банкротом и открыл конкурсное производство. Переходы, которые компания построила в Томске, также вошли в конкурсную массу, поэтому их реализовали через торги.

Смотрите также

Комментарии