17 июля, среда
+25°$ 88,28

Для демонтажа надземников в Томске просят перекрыть ул.Пушкина и пр.Мира

Для демонтажа надземников в Томске просят перекрыть ул.Пушкина и пр.Мира
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Компания «София» просит перекрыть проезжую часть по улице Пушкина и проспекту Мира в Томске для демонтажа надземных переходов, которые так и не ввели в эксплуатацию. Об этом рассказал журналистам 13 февраля мэр города Дмитрий Махиня.

Напомним, надземные переходы, расположенные по улице Пушкина, 37, 48а, 57а, 63, строение 1, и проспекту Мира, 19а, ранее купило на торгах ООО «София» из Новосибирска по ценам от 301 до 354 тысяч рублей. Мэрия пыталась договориться с собственником о дальнейшей судьбе этих сооружений. «София» предлагала выкупить надземники за «неприемлемую» цену, на что администрация потребовала от собственника их снести. Договорились на том, что собственник предоставит план по демонтажу сооружений.

«Конечно, работы возможны только в теплый период. Они говорили о том, что в мае — апреле должны приступить. С ними обсуждали и организацию работ, поскольку изначально были не очень хорошие условия подрядчикам предложены. Говорят, что нам надо перекрыть улицу на несколько дней. Мы считаем, что это в принципе невозможно. Это основные транспортные артерии города», — пояснил Дмитрий Махиня.

Мэрия предложила собственнику проработать другой план демонтажа надземников, его должны представить до апреля 2024 года.

«Наверное, пару раз на ночь мы можем разрешить перекрыть улицу, но не более. Если не будут самостоятельно приступать к этим работам (демонтажу), тогда обращение в суд обязательно», — отметил Махиня.

До покупки новосибирцами собственником надземных пешеходных переходов являлась компания «Сибмост». Они не введены в эксплуатацию: переходы были построены вместе с транспортной развязкой в 2012 году, но по проекту на месте сооружений должны быть подземные переходы (подробнее о ситуации можно узнать из нашей прошлой новости). В мае 2020 года Арбитражный суд Новосибирской области признал АО «Сибмост» банкротом и открыл конкурсное производство. Переходы, которые компания построила в Томске, также вошли в конкурсную массу, поэтому их реализовали через торги.

Смотрите также

Комментарии