23 июля, вторник
+21°$ 87,78

Дело экс-спикера думы Томска Акатаева ушло в суд. Он признал вину в мошенничестве на 70 тыс руб

Дело экс-спикера думы Томска Акатаева ушло в суд. Он признал вину в мошенничестве на 70 тыс руб
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Прокуратура Томской области направила в суд уголовное дело бывшего председателя думы Томска Чингиса Акатаева. Его обвиняют в мошенничестве с авиабилетами на сумму 70 тысяч рублей. Правоохранители сообщают, что экс-спикер признал вину.

О возбуждении уголовного дела в отношении бывшего депутата и спикера думы Томска Чингиса Акатаева следственный комитет сообщил в середине мая. Следствие говорило, что в сентябре 2023 года бывший депутат купил авиабилет на рейсы одной из авиакомпаний на общую сумму 70 942 рублей, лететь передумал и, чтобы получить возврат денег, предоставил недостоверные сведения.

9 июля в прокуратуре региона сообщили, что ведомство утвердило обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 57-летнего местного жителя, который был депутатом и председателем думы города. Речь идет соответственно о Чингисе Акатаеве.

Обвиняют экс-спикера по части 1 статьи 159 УК РФ (мошенничество), части 5 статьи 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

«По версии следствия, в ноябре 2023 года обвиняемый, являясь депутатом и председателем думы Томска, решил отказаться от услуг воздушной перевозки по авиабилетам, приобретенным для перелета в Санкт-Петербург и обратно. При этом, зная об отсутствии в соответствии с тарифом законных оснований для возврата денежных средств, затраченных на приобретение авиабилетов, он решил вернуть деньги обманным путем под предлогом болезни. Реализуя задуманное, мужчина представил в авиакомпанию через свою знакомую, не осведомленную о его преступных намерениях, поддельную медицинскую справку о наличии у него противопоказаний к перелетам», — говорится в сообщении прокуратуры области.

Сообщается, что на основании предъявленных документов авиаперевозчик вернул Акатаеву около 70 тысяч рублей.

В прокуратуре сообщили, что экс-спикер признал вину в полном объеме и возместил ущерб.

Уголовное дело направили для рассмотрения мировому судье.

Следственный комитет, в свою очередь, сообщил, что Акатаев находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Чингис Акатаев до декабря 2023 года был председателем думы, а в том месяце сложил с себя полномочия председателя, объяснив это конфликтом с обладминистрацией. С декабря он оставался депутатом, однако в феврале 2024-го в думу поступило письмо за подписью губернатора с просьбой рассмотреть вопрос о лишении Акатаева депутатских полномочий. Причина — проблемы с декларацией о доходах. Вопрос депутаты должны были рассмотреть на собрании 5 марта, однако Акатаев сообщил, что решил уйти сам, не дожидаясь голосования. Впоследствии прокуратура через суд изменила основания прекращения полномочий Акатаева с ухода по собственному желанию на лишение мандата в связи с утратой доверия.

Смотрите также

Комментарии