21 июля, воскресенье
+19°$ 88,02

В Чаинском районе сняли режим ЧС, введенный из-за подтоплений в паводок

В Чаинском районе сняли режим ЧС, введенный из-за подтоплений в паводок
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Администрация Чаинского района Томской области отменила режим чрезвычайной ситуации, введенный в начале мая в связи с подтоплениями. Ситуация стабилизировалась, транспортная доступность восстановлена, сообщили в администрации.

Ввели режим ЧС в трех поселениях Чаинского района в начале мая в связи с подтоплениями. Действовал режим на протяжении месяца, сохранялись затопления территорий жилых домов. В частности, неделю назад в МЧС сообщали, что в Чаинском районе на 27 мая в Тоинке было затоплено 10 приусадебных участков, в Гришкино — 37 приусадебных участков, 5 жилых домов, в Чаинске — 14 приусадебных участков, 1 жилой дом.

Как сообщили в администрации Чаинского района, с 18 часов 3 июня режим функционирования «чрезвычайная ситуация» на территории трех сельских поселений — Подгорнского, Усть-Бакчарского, Чаинского — отменен.

В администрации сообщили, что подписано соответствующее постановление.

«В связи со стабилизацией паводковой ситуации и восстановления транспортной доступности к населенным пунктам <...> на официальных страницах администрации Чаинского района информация о паводковой ситуации выходить не будет», — говорится в сообщении.

Напомним, сложная обстановка начала складываться в Томске и Томском районе в середине апреля из-за паводка. Голова ледохода на Томи пришла на территорию региона из Кузбасса 10 апреля, после чего на реке образовались заторы. Уровень воды начал подниматься и подтапливать населенные пункты и садоводческие товарищества в Томском районе, а затем — СНТ на левобережье Томска. Со вскрытием Оби подтопления начались по районам Томской области.

В администрации области сообщали, что жители, пострадавшие от весеннего паводка, получат материальную помощь. Так, жителям населенных пунктов, где был введен режим ЧС, полагаются единовременные выплаты в размере понесенного ущерба, но не более 50 тысяч рублей на семью. Жители населенных пунктов, где режима ЧС не было, но есть ущерб от паводка, тоже могут обратиться за единовременной матпомощью. На 22 мая произведены выплаты за частичную утрату имущества 58 семьям на сумму 2,5 миллиона рублей, сообщал замгубернатора по безопасности Игорь Толстоносов.

Смотрите также