29 мая, среда
+6°$ 88,44

Пострадавшие от паводка жители Томской области получат матпомощь. Максимум — 50 тыс руб

Пострадавшие от паводка жители Томской области получат матпомощь. Максимум — 50 тыс руб
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жители Томской области, пострадавшие от весеннего паводка, получат материальную помощь. Об этом сообщает администрация региона. Максимальный размер выплаты составит 50 тысяч рублей на семью.

Губернатор Владимир Мазур поручил органам соцзащиты оперативно рассматривать заявления пострадавших от паводка, сообщает администрация.

Так, жителям населенных пунктов, где был введен режим ЧС муниципального характера, полагаются единовременные выплаты в размере понесенного ущерба, но не более 50 тысяч рублей на семью. Основание для получения выплаты — правовой акт о введении режима ЧС и акт муниципальной комиссии.

Жители населенных пунктов, где режима ЧС не было, но есть ущерб от паводка, тоже могут обратиться за единовременной матпомощью, уточняет администрация региона.

«Размер выплаты определяется индивидуально для каждой семьи, но не более трехкратной величины прожиточного минимума на душу населения в Томской области. На сегодняшний день — это не более 45 432 рублей на семью», — говорится в сообщении.

Отмечается, что заявление можно подать в центрах социальной поддержки по месту жительства и участковым специалистам соцзащиты. Заявления будут принимать только после того, как муниципальная комиссия оценит уровень ущерба. Осмотр жилья происходит после освобождения от воды, результаты фиксируются актом комиссии. На основании акта органы соцзащиты принимают решение о назначении и размере единовременной материальной помощи, добавили в администрации.

Напомним, сложная обстановка начала складываться в Томске и Томском районе на прошлой неделе из-за паводка. Голова ледохода на Томи пришла на территорию региона из Кузбасса 10 апреля, после чего на реке образовались заторы. Уровень воды начал подниматься и подтапливать населенные пункты и садоводческие товарищества в Томском районе, а к концу недели — СНТ на левобережье Томска. В четырех сельских поселениях Томского района вводился режим ЧС муниципального характера.

Испытание водой: режим ЧС ввели в двух поселениях Томского района из-за паводка

Большая вода отступает? Что происходит на левобережье Томска после разлива реки

Начиная с 16 апреля уровень воды в Томи начал снижаться, а в реке Оби, наоборот, подниматься, из-за чего в зону затопления попали дома в деревне Оськино Шегарского района.

17 апреля в Томск с рабочим визитом приезжал глава Минстроя России Ирек Файзуллин (журналистов о его приезде не предупредили). По информации пресс-службы областной администрации, в ходе поездки министр сказал: «Ситуация на контроле, условия для сохранения жизнеобеспечения созданы. Главное — все живы, а восстановить имущество государство поможет».

Смотрите также

Комментарии