23 июля, вторник
+20°$ 87,78

Панасюк: дать точные сроки отключения горячей воды сложно. Причина — большой износ сетей

Панасюк: дать точные сроки отключения горячей воды сложно. Причина — большой износ сетей
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Нередко жители Томска сталкиваются с нарушением сроков подачи горячей воды после ремонта сетей. Это связано с их ветхостью и выявлением большого числа дефектов, которые нужно устранять, пояснил директор «ТомскРТС».

Напомним, в Томске 13 мая завершился отопительный сезон и стартовала ремонтная кампания на теплосетях. «ТомскРТС» в ходе летней ремонтной кампании 2024 года планируют отремонтировать более 600 километров теплотрасс города. Капремонт и реконструкция затронет около десяти километров труб. Плановые сроки отключения горячей воды в жилых домах варьируются от двух недель до почти трех месяцев. Ежегодно от томичей поступают жалобы на то, что сроки подачи ресурса нарушаются. Так, запитать ряд домов в прошлом году не могли вплоть до середины октября.

«У нас сроки определены исходя из технических возможностей и оценки фактического положения дел. То есть мы изначально знаем состояние сети, мы прогнозируем определенные сроки. Но, опять же, эти сроки можно четко назвать, когда у тебя есть график производства работ и так далее. При таком износе назвать четкие сроки достаточно сложно. Почему? Потому что большинство сетей находятся под землей, как правило, только вскрытие показывает, каков объем работ, сколько времени мы можем потратить на перекладку сетей. Кроме того, мы не можем отписать готовность сети, если она не выдержала гидравлических испытаний», — рассказал журналистам на пресс-конференции директор «ТомскРТС» Сергей Панасюк.

Он пояснил, что во время опрессовки магистральные сети испытывают на 16 атмосфер. Если труба рвется условно на восьми, то из нее сливают воду, а затем выявляют и устраняют дефект на ней, потом снова проводят испытания. Эту процедуру проводят до тех пор, пока не будут достигнуты необходимые показатели. По словам спикера, на некоторых особенно ветхих участках эту процедуру приходилось проводить до 17 раз. Заполнение одной магистрали водой может занять примерно полтора суток.

«Как по мне, в XXI веке по-хорошему не отключать бы горячую воду. Но наша схема такая, какая она есть, износ такой, какой он есть. <...> Наша задача — обеспечить в морозы надежное прохождение отопительного сезона», — подчеркнул Панасюк.

По его словам, на 22 мая в Томске уже выведено в ремонт 82 километра теплосетей (это 13% от общей протяженности). Устранено уже более 100 дефектов.

В общей сложности на ремонт, подготовку оборудования к отопительному сезону, реконструкцию и строительство объектов «ТомскРТС» планируют потратить 1,2 миллиарда рублей.

Ранее сообщалось, что уровень износа объектов коммунальной инфраструктуры Томска в среднем составляет 82%. Хуже всего ситуация обстоит с сетями теплоснабжения и канализацией — процент износа 88 и 87 % соответственно.

Смотрите также

Комментарии