23 июля, вторник
+21°$ 87,78

От 2 недель до 3 месяцев: на сколько в домах Томска планируют отключать горячую воду

От 2 недель до 3 месяцев: на сколько в домах Томска планируют отключать горячую воду
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ремонтная кампания началась на тепловых сетях Томска в середине мая. Для проведения работ в домах будут отключать горячее водоснабжение (ГВС), плановые сроки отключения варьируются от двух недель до трех месяцев, следует из данных портала «Активный житель». Вместе с тем «ТомскРТС» прорабатывает варианты минимизации неудобств для жителей.

В Томске 13 мая завершился отопительный сезон и стартовала ремонтная кампания на теплосетях. «ТомскРТС» в ходе летней ремонтной кампании 2024 года планирует отремонтировать более 600 километров теплотрасс города. Капремонт и реконструкция затронет около десяти километров труб.

Узнать дату отключения горячей воды в своем доме, а также планируемый срок возобновления подачи ресурса можно на специальной карте портала «Активный житель».

Сроки разные

Мэр Томска Дмитрий Махиня со стартом ремонтной кампании отмечал, что плановый срок отключения горячей воды в жилых домах в среднем составит 21 день. При этом он говорил, что почти в 100 многоквартирниках этот срок будет меньше, а в ряде домов потребуется больше времени.

«В 20 домах коммунальщикам времени потребуется больше, там запланированы масштабные работы по замене трубопровода», — сообщал Махиня, не говоря точных сроков.

В департаменте городского хозяйства администрации Томска vtomske.ru сообщили, что сроки свыше трех недель предполагают период от 28 до 92 дней. Такие работы будут проводиться на участках улиц Ивана Черных, Кулева, Лазарева, на Иркутском тракте и других. Количество домов, попадающих под длительные отключения, в мэрии также не назвали.

«Время зависит от степени износа тепловых сетей и сложности работ. При этом департамент городского хозяйства делает все возможное, чтобы сократить сроки ремонта», — отметили в администрации.

Согласно информации портала «Активный житель», плановые сроки отключения горячей воды варьируются от двух недель до почти трех месяцев.

Так, например, на улице Ленской, в переулке Урожайном воду планируется отключить с 27 мая по 19 августа, аналогичное длительное отключение, согласно графику, затрагивает жителей улиц Лазарева, Ивана Черных, Кулева — с 15 мая по 15 августа, и так далее.

В большинстве своем отключения ГВС во всех районах города запланированы на срок от двух до трех-четырех недель.

Неудобства стараются минимизировать

В ресурсоснабжающей организации «ТомскРТС» редакции vtomske.ru сообщили, что конкретной статистики по длительным отключениям горячей воды нет, так как специалисты прорабатывают варианты резервных переключений — чтобы сократить сроки отсутствия ГВС в домах.

Первый этап реконструкции теплосетей на улице Нахимова ресурсники организовали без отключения потребителей.

Вместе с тем в «ТомскРТС» отмечают, что на следующей неделе планируется старт длительного отключения 17 жилых домов в микрорайоне Каштак (Ленская, Урожайный, Мира) в связи с работами по капитальному ремонту участка тепловой сети на проспекте Мира.

«В ходе ремонта планируется заменить на новые трубопроводы более 200 метров тепловых сетей. Завершить работы предполагаем к середине августа», — сообщили в компании.

«По другим объектам капитального ремонта и реконструкции отключений пока нет, прорабатываются варианты резервных переключений и возможности поэтапного подключения ГВС в процессе ремонта оборудования. Информация по ним будет сообщена дополнительно», — добавили в «ТомскРТС».

Ранее в «ТомскРТС» объясняли, что продолжительность ремонта тепловых сетей и, как следствие, отсутствие в домах Томска горячей воды зависит от состояния теплотрасс и объемов работ — в ряде случаев достаточно двух недель, в других требуется больше времени. Если срок эксплуатации участка превышает 25 лет и в предыдущие годы на нем выявлялись многочисленные дефекты, то на его ремонт отводят более длительные сроки. Связано это с тем, что риск повреждаемости высок, а значит, необходимо будет проводить работы по устранению выявленных дефектов.

Две недели или месяц: в «ТомскРТС» пояснили, от чего зависят сроки отключения горячей воды

Смотрите также

Комментарии