15 июля, понедельник
+30°$ 87,74

Памятные монеты в честь Томска, скандал с депутатом и потеря перевозчика: новости недели

Памятные монеты в честь Томска, скандал с депутатом и потеря перевозчика: новости недели
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Важные или просто интересные новости Томской области за прошедшую неделю — с 29 апреля по 5 мая.

Памятные монеты

Банк России выпустил памятные 10-рублевые монеты в честь Томска. На них изображен памятник «Женщине и подростку, ковавшим Победу в тылу». Серия монет называется «Города трудовой доблести». Кроме Томска, памятные монеты также посвящены Самаре, Перми и Саратову.

Скандал с томским депутатом

На прошлой неделе в сети разошлось высказывание депутата Законодательной думы Томской области Екатерины Собканюк («Единая Россия») на последнем собрании парламента. По ее словам, есть масса людей, которые не хотят работать, но получают пособия. Их Собканюк назвала тунеядцами и «червями на нашем теле». Такие рассуждения возмутили многих томичей, а также вызвали негодования в Госдуме РФ.

Потеря автобусного перевозчика

Перевозчик — ООО «Мотодор» — со 2 мая прекратил работу на маршруте №36/37. Автобусы обеспечивали транспортную связь Тимирязевского, Эушты, Нижнего Склада и садовых поселков на левобережье с основной частью Томска. Информация о прекращении работы появилась 1 мая и стала неожиданностью как для жителей, так и для мэрии. Департаменту городского хозяйства удалось договориться с другим перевозчиком об организации «вывозных маршрутов» с левого берега до остановки «Лагерный сад».

В мэрии заявили, что обострившиеся экономические и кадровые проблемы стали причинами отказа компании заниматься перевозками.

Большой субботник

Общегородской субботник «Чисто по-томски» прошел 4 мая. Больше 40 коллективов и сообществ Томска объединились, чтобы почистить город накануне празднования 420-летия. На одной из локаций участие в мероприятии принял мэр Дмитрий Махиня.

«Хочется жить комфортно»: большую свалку разгребли томичи у заброшенных домов

Смертельное ДТП

1 мая водитель «Жигулей» насмерть сбил восьмилетнюю девочку на улице Пролетарской в Томске. Ребенок переходил дорогу в неположенном месте, сообщили в областном управлении МВД.

Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту гибели девочки. В томском управлении Следственного комитета начали проверку. По предварительным данным, местные жители ранее просили организовать пешеходные переходы на опасном участке дороги.

Пока без автобусов, но с электротранспортом

Администрация Томска временно отказалась от идеи создания городского парка автобусов. В ближайшие несколько лет все силы и средства планируется направить на обновление трамваев и троллейбусов, а также их путей, сообщили vtomske.ru в мэрии. На оба направления сразу нет финансов.

Планируется, что с 2025 по 2030 год мэрия будет закупать по пять троллейбусов ежегодно.

Если бы в СССР был пин-ап

Выставка «Советский пин-ап» (18+) открылась в Томске. В течение месяца томичи смогут увидеть несколько десятков плакатов, которые сочетают в себе настроение серьезных агитплакатов из СССР и эстетику эротичных пин-ап постеров.

Игривые девушки на агитплакатах СССР: в Томске открылась выставка «Советский пин-ап»

Махиня даст показания в суде

Суд вызвал на допрос мэра Томска Дмитрия Махиню по делу против бывшего заместителя руководителя департамента имущественных отношений мэрии Омска, которого обвиняют в получении взятки. Томский мэр раньше был его начальником.

Без шествия и концерта

Посвященный празднованию Дня радио фестиваль ТУСУРа «РадиоBOOM» состоится в Томске 7 мая. В этом году не будут проводить традиционное шествие студентов и уличный концерт. Такое решение было принято в целях безопасности. Что ждет студентов на празднике — рассказали в новости.

Смотрите также

Комментарии