19 мая, воскресенье
+14°$ 90,99

Игривые девушки на агитплакатах СССР: в Томске открылась выставка «Советский пин-ап»

Игривые девушки на агитплакатах СССР: в Томске открылась выставка «Советский пин-ап»
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Выставка «Советский пин-ап» (18+) открылась в Томске. В течение месяца томичи смогут увидеть несколько десятков плакатов, которые сочетают в себе настроение серьезных агитплакатов из СССР и эстетику эротичных пин-ап постеров. Подробнее о советском пин-апе — в материале vtomske.ru.

Выставка открылась 4 мая в арт-пространстве «Конюшня» (улица Войкова, 8, строение 2). Автор работ — художник Валерий Барыкин из Нижнего Новгорода. Иллюстрации в необычном стиле, который теперь называют «советский пин-ап», он начал делать примерно 17 лет назад. Этот стиль сам художник относит к постмодернизму.

«Есть много авторов, которые любят смешивать кислое со сладким, сочетать несочетаемое. Ко мне пришла идея — связать советский социальный плакат с таким фривольным, эротическим стилем, как американский классический пин-ап. Первые попытки придали мне уверенности, что из этого может получиться что-то интересное, я начал развиваться дальше, больше рисовать», — рассказал Валерий Барыкин журналисту vtomske.ru на открытии выставки.

Пин-ап (от английского to pin up — прикалывать, то есть плакат, прикалываемый на стену) — это стиль фотографии, рисунков, популярный в западной культуре в 40-50-х годах прошлого века. Изображения включают в себя сексуально привлекательную, часто полуобнаженную девушку. Пин-апы отличаются яркими красками, стилизованными сценами и акцентом на формы женского тела.

Советские плакаты имели совсем другое настроение — это призывы к патриотизму, здоровому образу жизни, безопасности и общечеловеческим ценностям.

Фон работ Барыкина — знакомые многим советские реалии: простые рабочие люди на заводе, в квартире, у автомата с водой или даже в поезде. Пин-ап проявляется именно в женских образах. Красотки становятся причинами неловких ситуаций, в которые попадают мужчины и подростки.

Сам Валерий Барыкин говорит, что пин-ап — это хорошее настроение, флирт и позитивные эмоции.


«Первоначально я рисую на компьютере с помощью графического планшета. Подбираю персонажей, если нужно — делаю съемки с моделями: как мужскими, так и женскими. Иногда использую референсы, которые нахожу в интернете. Бывает, что получается собирательный образ: губы от одной модели, глаза — от другой, нос — от третей», — рассказал художник.

Сегодня его портфолио включает несколько сотен работ; часть из них относится к рекламным проектам.

Есть работы, которые Валерию Барыкину особенно нравятся. Например, иллюстрация «Курортное знакомство». Здесь красивые девушки машут молодому человеку на заднем плане, а спереди стоит застенчивый мужчина в очках, который принимает этот знак внимания на свой счет.


На открытии выставки Валерий Барыкин сделал иллюстрацию на глазах у публики

По словам художника, периодически он сталкивается с критикой в свой адрес из-за иллюстраций.

«Я это отношу к тому, что общество наше немного разделено. Кто-то очень тепло вспоминает СССР, а кто-то просто ненавидит. Те патриоты Советского Союза, которые считают, что я как-то издеваюсь над советским прошлым, они негативно к этому относятся. А в целом, мужчинам за 40+, 50+ очень нравятся мои работы, они говорят, что я романтизирую Советский Союз», — отметил Барыкин.

Добавим, выставка «Советский пин-ап» будет работать до 2 июня включительно по пятницам, субботам и воскресеньям (с 12 до 20 часов). Вход платный, стоимость — 300 рублей.

Смотрите также

Комментарии