19 мая, воскресенье
+14°$ 90,99

«Хочется жить комфортно»: большую свалку разгребли томичи у заброшенных домов

«Хочется жить комфортно»: большую свалку разгребли томичи у заброшенных домов
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Общегородской субботник «Чисто по-томски» проходит 4 мая. Больше 40 коллективов и сообществ Томска объединились, чтобы почистить город накануне празднования 420-летия, сообщают организаторы. На одной из локаций участие в мероприятии принял мэр Дмитрий Махиня.

Напомним, в апреле в Томске проходили дни чистоты, когда горожане могли присоединиться к уборке в своих дворах. 20 и 27 апреля состоялись общегородские субботники.

Еще одна массовая уборка города проходит 4 мая. Ее организаторы — команда Центра сохранения исторического наследия (юридически оформившееся движение «Том Сойер Фест — Томск»).

«В рамках субботника у нас около десяти локаций, они находятся в совершенно разных местах. Около месяца назад мы позвали всех, и как снежный ком к нам начали все стучаться — разные организации города, бизнес-сообщества, творческие команды», — рассказала журналисту vtomske.ru соучредитель Центра сохранения исторического наследия Ольга Павлова.

Места субботника — Советская, 33; Алексея Беленца, 21; родник Воскресенский; Алтайская, 4/1; Кирова, 5 строение 13; Войкова, 8; Ботанический, 2 строение 1.

Центральная точка — улица Советская. Встретившись около дома №33, участники субботника отправились в сторону площади Батенькова, сообщает журналист vtomske.ru. Организаторы обеспечили томичей мешками, граблями, лопатами и водой. Несмотря на то, что Советская находится в самом центре города, томичей ждал большой фронт работы. Огромное количество мусора скопилось около заброшенных зданий: территории у домов №15, 8 и 8в превратились в настоящие свалки из бытовых отходов.


Участие в субботнике на улице Советской принял мэр Дмитрий Махиня.

«После зимы город находится в не очень хорошем состоянии, тем более листва еще не появилась. Работают «ТомскСАХ», подрядчики администрации города, но только силами мэрии одновременно убрать весь город не удается, а жить хочется уже сейчас — комфортно, удобно, хорошо. Идет месячник благоустройства, мы провели уже несколько субботников. Сегодня принимаем участие в субботнике, который проводит «Том Сойер Фест — Томск». Очень приятно видеть, что столько неравнодушных людей выходят на улицы и хотят сделать город комфортным», — сказал мэр.

По его мнению, ответственность за содержание города несут как муниципальные структуры, так и сами жители города.

«У меня есть собака, я всегда за ней убираю. Вчера еду по улице, вижу, как люди гуляют с питомцами. Собачка на тротуаре свои дела сделала, хозяйка постояла и ушла. Конечно, придет администрация и уберет, но говно это будет лежать еще три дня», — заявил Махиня.

Грязевые кучи, мусор, пыль, или как выглядит Томск весной — грустный фоторепортаж с городских улиц

Он сказал, что на следующей неделе будут объявлены новые меры, направленные на улучшение города. Какие меры, Махиня пока говорить не стал.

Отметим, кроме непосредственно самого субботника, организаторы приготовили для томичей полевую кухню, лекторий, экскурсию. А в 18:30 около БКЗ стартует концерт от местных коллективов.

«Команда «Том Сойер Феста» всегда старается делать яркие субботники. В прошлый раз у нас была тематика рок. Для команды Центра исторического наследия — это принципиальный момент: делать добро, убираться, реставрировать памятники деревянного зодчества, арт-консервировать дома, озеленять город», — добавила Ольга Павлова.

КамАЗ мусора собрали участники субботника около заброшенного дома на Советской меньше чем за час

Смотрите также

Комментарии