14 июня, пятница
+28°$ 88,21

Суд рассмотрит дело об убийстве фельдшера во время вызова в селе Томской области

Суд рассмотрит дело об убийстве фельдшера во время вызова в селе Томской области
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Кривошеинский районный суд Томской области рассмотрит уголовное дело об убийстве фельдшера в селе Иштан и укрывательстве преступления. На скамье подсудимых — 41- и 48-летний местные жители. Также их обвиняют в незаконном хранении наркотиков и патронов.

Напомним, 25 сентября в окрестностях села Иштан Кривошеинского района обнаружили тело местного фельдшера Ольги Земляницкой. Следственный комитет и прокуратура рассказали, что женщина погибла во время вызова на дом к пациенту — после оказания помощи между медиком и гостем пациента возник конфликт, последний несколько раз ударил женщину головой об стену и ушел спать. Утром мужчины спрятали тело в лесу. Правоохранители возбудили уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство). Силовики установили причастность двух местных жителей. Одного сельчанина, который избил женщину до смерти, обвинили в убийстве и заключили под стражу. В отношении другого, который помогал, возбудили дело об укрывательстве.

13 декабря в прокуратуре области сообщили, что расследование уголовного дела об убийстве фельдшера завершено.

По нему в зависимости от роли и степени участия 41- и 48-летний мужчины обвиняются по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство), части 1 статьи 222 УК РФ (незаконные приобретение и хранение боеприпасов), части 2 статьи 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств), части 2 статьи 316 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления).

«По версии следствия, в сентябре 2023 года обвиняемые распивали алкогольные напитки в доме одного из них в селе Иштан Кривошеинского района. В ходе распития спиртного хозяин дома получил ожоги тела в результате возгорания одежды, в связи с чем был вызван фельдшер. После оказания медицинской помощи между медиком и приятелем пострадавшего возник конфликт, в ходе которого тот нанес женщине множественные удары по голове и телу. В результате его действий потерпевшая скончалась от полученных телесных повреждений. Наутро хозяин дома, заведомо зная о совершенном его гостем убийстве, помог ему вывезти тело фельдшера в лесной массив, где тот захоронил его», — сообщили в прокуратуре.

Вместе с тем при проведении следственных действий у мужчины, обвиняемого в убийстве, правоохранители обнаружили пакет с марихуаной массой в 106 граммов, который он хранил для личного потребления. У его приятеля нашли 50 патронов для нарезного огнестрельного оружия.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу. Материалы направили для рассмотрения в Кривошеинский районный суд.

Согласно данным СК, один из обвиняемых содержится под стражей, второму избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Смотрите также

Комментарии