13 июня, четверг
+22°$ 89,02

Почти 56 млн руб направит Томск в 2024г на содержание ливневой канализации

Почти 56 млн руб направит Томск в 2024г на содержание ливневой канализации
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Администрация Томска заложила в бюджете 55,7 миллиона рублей на следующий год для содержания систем ливневой канализации и дренажных систем города, сообщили vtomske.ru в мэрии.

Напомним, весной текущего года в мэрии сообщали, что концессионное соглашение по системе ливневой канализации Томска отложили на неопределенный срок, а пока администрация города обслуживает ливневку своими силами. В 2023-м на содержание систем ливневой канализации и дренажных систем из городского бюджета выделили 59,48 миллиона рублей. На прочистку из них 23,62 миллиона.

Как сообщили vtomske.ru в администрации города, на следующий год на содержание систем ливневой канализации и дренажных систем Томска департаменту дорожной деятельности и благоустройства выделено 55,7 миллиона рублей.

«После утверждения перечня объектов ремонта в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги», на этих объектах будут запланированы мероприятия по прочистке систем ливневой канализации», — рассказали в мэрии.

В части концессионного соглашения процесс с места пока не сдвинулся.

«В связи со складывающейся сложной экономической обстановкой заключение концессионного соглашения в отношении сетей отведения поверхностных сточных и дренажных вод в настоящее время перенесено на неопределенный срок», — пояснили в администрации.

Ситуация с ливневой канализацией в Томске остается в подвешенном состоянии несколько лет. В июле 2019 года на тот момент заммэра Вячеслав Черноус рассказывал, что администрация «выходит на финишную прямую» по заключению концессионного соглашения для передачи на обслуживание томских ливневок с 2020 года инвестору. Однако из-за нерешенной ситуации с тарифом процесс затянулся, заключение соглашения откладывалось, в итоге в связи с экономической ситуацией и вовсе сорвалось. В мэрии отмечали, что пока не появится концессионер город будет обслуживать ливневки своими силами, увеличивая расходы бюджета.

Ранее также сообщалось, что специалисты оборудовали в Томске дождевой сад в виде траншеи с растениями, чтобы минимизировать воду на проезжей части и тротуарах. Появился первый дождевой сад на пересечении проспекта Ленина и улицы Ванцетти. Специалисты оценили его эффективность. Мэрия готова обустроить дождевые сады на других участках, если появятся спонсоры.

Смотрите также

Комментарии