15 июля, понедельник
+29°$ 87,74

В мэрии рассказали, как показал себя экспериментальный дождевой сад в Томске

В мэрии рассказали, как показал себя экспериментальный дождевой сад в Томске
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Первый оборудованный в Томске дождевой сад с растениями, обильно впитывающими влагу, показал свою эффективность — минимизировал воду, рассказали vtomske.ru в департаменте дорожной деятельности и благоустройства. Мэрия готова обустроить дождевые сады на других участках, если появятся спонсоры.

Об идее реализации в Томске дождевых садов рассказал впервые в прошлом году начальник департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации Николай Глебович. Он пояснял, что дождевой сад оборудуется в виде траншеи с растениями. Специалисты планировали, что такие сооружения помогут избежать скоплений воды на проезжей части и тротуарах, где не работает ливневая канализация. Первый дождевой сад обустроили в итоге на пересечении проспекта Ленина и улицы Ванцетти. Глебович рассказывал, что эффективность сооружения оценят, в случае хорошего результата дождевые сады планируют обустроить и на других точках города.

Как рассказали корреспонденту редакции в департаменте дорожной деятельности и благоустройства, дождевой сад не является заменой ливневок, это растения, которые впитывают повышенное количество влаги.

Наряду с этим специалисты отметили эффективность сооружения.

«Такие растения эффективно показали себя при высадке в грунт, на газонах не образуется повышенная влажность», — отметили в департаменте.

Ранее глава департамента Николай Глебович рассказывал, что для использования в дождевых садах специалисты рекомендовали ирисы, луговик дернистый, лилейник буро-желтый и другие растения.

При появлении внебюждетных средств администрация готова делать такие сады на других участках.

«В случае если поступят предложения от спонсоров и социальных партнеров, то департамент рассмотрит возможность обустройства дождевых садов на других городских территориях», — сообщили в мэрии.

Ситуация же с ливневой канализацией в Томске остается в подвешенном состоянии несколько лет. В июле 2019 года в мэрии рассказывали, что «выходят на финишную прямую по заключению концессионного соглашения» для передачи на обслуживание томских ливневок с 2020 года инвестору. Планировалось, что уже в августе будет утвержден необходимый тариф. Спустя полгода стало известно о планах заключить соглашение на десять лет, инвестор найден на тот момент не был. Вопрос затянулся из-за нерешенного тарифа. Установить его, предположительно, в 15 рублей, власти планировали в 2020 году, однако ситуация вновь затянулась. В начале апреля 2022-го в мэрии сказали, что город будет обслуживать ливневки своими силами, увеличивая расходы бюджета, пока не появится концессионер. В мае текущего года в администрации сообщили, что концессионное соглашение отложили на неопределенный срок, а в этом году на 23 миллиона рублей пройдет прочистка систем в разных точках города.

Смотрите также

Комментарии