15 июля, понедельник
+31°$ 87,74

Мэрия озвучила планы по прочистке ливневой канализации Томска

Мэрия озвучила планы по прочистке ливневой канализации Томска
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Концессионное соглашение по системе ливневой канализации Томска отложили на неопределенный срок, а пока администрация города обслуживает ливневку своими силами, сообщили в мэрии. В том числе на 23 миллиона рублей в этом году пройдет прочистка систем в разных точках города.

Напомним, ситуация с ливневой канализацией в Томске остается в подвешенном состоянии несколько лет. В июле 2019 года Вячеслав Черноус рассказывал, что администрация «выходит на финишную прямую по заключению концессионного соглашения» для передачи на обслуживание томских ливневок с 2020 года инвестору. Планировалось, что уже в августе будет утвержден необходимый тариф. Спустя полгода стало известно о планах заключить соглашение на десять лет, инвестор найден на тот момент не был. Вопрос затянулся из-за нерешенного тарифа. Установить его, предположительно, в 15 рублей, власти планировали в 2020 году, однако ситуация вновь затянулась. В начале апреля 2022-го в мэрии сказали, что город будет обслуживать ливневки своими силами, увеличивая расходы бюджета, пока не появится концессионер.

Как рассказала vtomske.ru представитель городской администрации, концессионер для томской ливневки так и не появился.

«Заключение концессионного соглашения отложено на неопределенный срок в связи со сложившейся сложной экономической обстановкой до момента улучшения экономических параметров кредитования и уменьшения рисков для потенциальных концессионеров», — пояснили в мэрии.

На содержание систем ливневой канализации и дренажных систем из городского бюджета выделено в этом году 59,48 миллиона рублей.

На прочистку ливневки будет направлено 23,62 миллиона.

«Прочистка систем ливневой канализации и дренажной системы выполняются по мере необходимости в соответствии с утвержденным бюджетным финансированием», — отметили в мэрии.

По сообщению департамента дорожной деятельности и благоустройства, в этом году запланирована прочистка систем ливневой канализации по улицам Беринга, Клюева, Дальне-Ключевская, Красноармейская (от Кирова до Красноармейская, 123а), Алтайская (от Льва Толстого до Елизаровых), Киевская (от Фрунзе до Сибирской), Дербышевский, Академический.

Ранее также сообщалось, что специалисты оборудовали в Томске дождевой сад в виде траншеи с растениями, чтобы минимизировать воду на проезжей части и тротуарах. Эффективность сооружения оценят в конце весны и в случае хорошего результата дождевые сады планируют обустроить и на других точках города в местах плохо справляющийся ливневки.

Смотрите также

Комментарии