24 мая, пятница
+6°$ 90,25

Дождевые сады будут создавать в Томске, если первый экспериментальный даст эффект

Дождевые сады будут создавать в Томске, если первый экспериментальный даст эффект
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты оборудовали в Томске дождевой сад в виде траншеи с растениями, чтобы минимизировать воду на проезжей части и тротуарах. Эффективность сооружения оценят в конце весны и в случае хорошего результата дождевые сады планируют обустроить и на других точках города.

Об идее реализации в Томске дождевых садов рассказывал в прошлом году начальник департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации Николай Глебович. Он пояснял, что дождевой сад оборудуется в виде траншеи с растениями. Специалисты планировали, что такие сооружения помогут избежать скоплений воды на проезжей части и тротуарах, где не работает ливневая канализация. Первый дождевой сад планировали сделать на пересечении проспекта Ленина и улицы Ванцетти.

Как сообщили vtomske.ru в администрации города, в прошлом году в Томске обустроили один дождевой сад, как и планировалось, на перекрестке Ленина — Ванцетти. Сооружение создали с помощью специалистов ТГУ и ландшафтных волонтеров.

«В этом благоустроительном периоде планируется оценить эффективность реализованного дождевого сада. В случае положительного опыта планируется рассмотреть и другие потенциальные участки для реализации данного направления: улицы Никитина, Матросова», — рассказали в мэрии.

«В прошлом году мы это ввели на экспериментальной основе, там ситуация такая: что-то получилось, что-то — нет. Мы сделали, но, к сожалению, не хватило ресурсов, чтобы сделать его именно капитально, глубоко выкопать, потому что делали, что называется, за внебюджетный счет, уговаривали подрядчика. Но осенью вроде лужа поменьше была. Надо будет сейчас посмотреть в конце мая по факту, как пережили растения. Если увидим, что, когда таяние будет серьезное и первые летние дожди пройдут, что будет эффект положительный, то уже попробуем уже по серьезному сделать», — рассказал начальник департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации Николай Глебович.

Что же касается ливневки, в июле 2019 года Вячеслав Черноус рассказывал, что администрация «выходит на финишную прямую по заключению концессионного соглашения» для передачи на обслуживание томских ливневок с 2020 года инвестору. Планировалось, что уже в августе будет утвержден необходимый тариф. Спустя полгода стало известно о планах заключить соглашение на десять лет, инвестор найден на тот момент не был. Вопрос затянулся из-за нерешенного тарифа. Установить его, предположительно, в 15 рублей, власти планировали в 2020 году, однако ситуация вновь затянулась. В начале апреля 2022-го в мэрии сказали, что город будет обслуживать ливневки своими силами, увеличивая расходы бюджета, пока не появится концессионер. Более актуальную информацию по ливневкам vtomske.ru запросил в мэрии.

Смотрите также

Комментарии