15 июля, понедельник
+32°$ 87,74

Дело экс-ректора ТПУ, споры по отлову собак и новое место под кампус: дайджест новостей

Дело экс-ректора ТПУ, споры по отлову собак и новое место под кампус: дайджест новостей
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Важные или просто интересные новости с 3 по 9 апреля.

Уголовное дело экс-ректора ТПУ

4 апреля стало известно, что Дмитрий Седнев покинул пост ректора ТПУ. В качестве причины называлось состояние здоровья. В вузе говорили, что экс-ректор продолжит заниматься наукой и планирует завершить работу над докторской диссертацией.

Но 7 апреля появилась информация, что Дмитрий Седнев стал фигурантом уголовного дела. Его обвинили в растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. По данным МВД и ФСБ, экс-ректор взял на работу человека, который фактически не исполнял свои обязанности, но зарплату получал. По версии следствия, руководитель вуза знал об этом.

Споры по отлову бездомных собак

Организация «Верный друг», которая восемь лет занимается отловом бездомных собак в Томске, заявила о постоянных штрафах со стороны города, а также о неоплате работ за 2022 год и других проблемах. Мэрия же сообщает, что подрядчик допускает нарушения в работе и в последнее время не справляется с отловом опасных собак.

Новое место под кампус

Председатель думы Томска Чингис Акатаев озвучил идею депутатов по размещению студенческого кампуса — строить его предлагают на земле в поселке Хромовка в районе снегоотвала. По словам Акатаева, участок находится в собственности муниципалитета и удобен с точки зрения транспортной доступности — спикер предложил запустить поезда для удобства студентов и жителей .

Земля в Хромовке и «ж/д шаттл»: в Томске предложили новое место под студенческий кампус

Агитация на службу по контракту

В Томской области усилилась агитация на службу в Вооруженные силы РФ по контракту. Объявления о контрактной службе стали появляться в каналах администраций муниципалитетов и мэрии Томска. В «рекламных материалах» рассказывается о социальных гарантиях, которые получат контрактники, и зарплатах. А мэр Стрежевого намекнул, что служба по контракту может помочь тем, кто «попал в финансовую яму <...> и гасит горе в стакане».

Инвестор для мусоросортировочного комплекса

Власти Томской области заключили концессионное соглашение на строительство и эксплуатацию автоматизированного мусоросортировочного комплекса. Концессионером стала Томская региональная концессионная компания. Построить объект планируется к 2025 году.

«Томская региональная концессионная компания» зарегистрирована 1 декабря 2022 года в Северске. Гендиректор — Дмитрий Митасов (он же возглавляет «Седьмой лепесток», открывавший экопункты по сбору вторсырья).

В учредителях компании числится ООО «АБФ Проект», совладельцами которой являются Дмитрий Сыроваткин, Дмитрий Митасов, Александр Цымбалюк, Николай Чаринцев.

Про кошек

В минувшие выходные в Томске вновь прошла выставка-продажа породистых котят. На таком мероприятии можно купить котенка, расспросить заводчика про конкретную породу и узнать полезную информацию о жизни с новым питомцем.

Узнали у специалистов, почему кошек нельзя дразнить руками.

«Они по природе охотники»: как правильно играть с кошкой

Весенний призыв

Порядка 700 человек планируется отправить в армию из Томской области в рамках весеннего призыва. Срочники будут проходить службу «во всех регионах РФ», кроме новых, заявил врио военного комиссара региона Александр Пинчук.

«Непубличные слушания»

В Томске прошли публичные слушания по вопросу строительства нового 17-этажного дома в микрорайоне Зеленые Горки. Они носят рекомендательный характер. Проголосовать за или против смогли только десять человек из числа пришедших, так как они проживают в соседних домах от обсуждаемого участка. Власти говорят, что все по закону.

Однако таким раскладом были недовольны другие жители Зеленых Горок.

«Непубличные слушания»: только 10 томичей смогли проголосовать по теме новой высотки в Зеленых Горках

Посмертные награды

Президент Владимир Путин наградил посмертно медалью Луки Крымского четырех сотрудников томского перинатального центра. Они погибли в ДТП в декабре прошлого года, когда на скорой ехали к пациентке.

Дело Левчугова и Арефьева

Суд изменил территориальную подсудность уголовного дела о коррупции в отношении бывшего следователя Сергея Арефьева и бизнесмена Владислава Левчугова из Томска. Если решение не будет обжаловано, то дело будет рассматривать Юргинский городской суд Кемеровской области.

Смотрите также

Комментарии