15 июля, понедельник
+29°$ 87,74

Томская область нашла инвестора для строительства мусоросортировочного комплекса

Томская область нашла инвестора для строительства мусоросортировочного комплекса
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Концессионное соглашение заключили власти Томской области на строительство и эксплуатацию автоматизированного мусоросортировочного комплекса. Концессионером стала «Томская региональная концессионная компания», возвести объект планируется к 2025 году.

Напомним, в начале 2023 года администрация Томской области согласовала предложение о заключении концессии на строительство мусоросортировочного комплекса. Сообщалось, что его планируется разместить вблизи северной площадки промпарка «Томск», которая находится недалеко от «Томскнефтехима».

3 апреля в администрации региона сообщили, что департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области подписал концессионное соглашение о финансировании, создании и эксплуатации автоматизированного мусоросортировочного комплекса.

Соглашение заключено с ООО «Томская региональная концессионная компания».

Согласно ему, проектирование и строительство объекта соглашения должно быть завершено не позднее 1 ноября 2024 года.

В рамках концессионного соглашения инвестор должен будет построить автоматизированный мусоросортировочный комплекс мощностью до 250 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год, а также участок компостирования с мощностью до 100 тысяч тонн отходов в год.

Общая стоимость строительства не должна превышать 2,4 миллиарда рублей. В администрации отметили, что она будет уточняться по итогам прохождения государственной экспертизы.

Мощность комплекса, как говорят в «белом доме», позволит осуществлять сортировку всего объема ТКО Томска, Северска и Томского района. «В результате реализации проекта к 2030 году доля отходов, направляемых на захоронение, будет снижена в два раза», — отметили в администрации.

Согласно данным ЕГРЮЛ, «Томская региональная концессионная компания» зарегистрирована 1 декабря 2022 года в городе Северск. Генеральным директором ее является Дмитрий Митасов (также директор нескольких компаний, в том числе «Седьмой лепесток», открывавшей эко-пункты по сбору вторсырья). В учредителях компании числится ООО «АБФ Проект», совладельцами которой являются Дмитрий Сыроваткин, Дмитрий Митасов, Александр Цымбалюк (бывший заместитель мэра Томска, который также является владельцем 100 % долей ООО «АБФ Логистик», занимающегося обращением с отходами), Николай Чаринцев (бизнесмен, работает также в сфере обращения с отходами).

Смотрите также

Комментарии