21 июля, воскресенье
+19°$ 88,02

Корь в Томской области, история с детсадами, закрытие Underground: дайджест новостей

Корь в Томской области, история с детсадами, закрытие Underground: дайджест новостей
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Важные или просто интересные новости с 6 по 12 марта.

Корь

6 марта 2023 года стало известно, что в Томской области выявили девять случаев кори — у четырех взрослых и пяти детей. Губернатор Владимир Мазур заявил, что это первые случаи с 2012 года (ранее еще назывался 2014 год), все они — привозные.

9 марта сначала появилась новость, что случай кори обнаружили в томской школе «Эврика-развитие», а позже стало известно про случай кори в школе № 22 в поселке Светлом.

Власти не сообщали, были ли привиты те, кто заразился.

Главные факты, которые нужно знать о кори — что это за болезнь, почему она опасна, как защитить себя и ребенка

Странная история с детскими садами

7 марта председатель Счетной палаты Томска Людмила Смольникова сообщила, что аудиторы выявили нарушения при строительстве новых детских садов в городе. Она заявила, что к учреждениям не может беспрепятственно подъехать пожарная техника, а при отключении электричества в одном из объектов остановилась и подача воды. По словам Смольниковой, нахождение детей и сотрудников в этих садиках представляет опасность для их жизни.

И.о. мэра Михаил Ратнер отмечал, что прежде чем было построено здание, проектная документация прошла госэкспертизу, строительный контроль следил за ходом работ, ввод в эксплуатацию осуществляла госинспекция. ТДСК, которая возводила объекты, сообщала, что проведет проверку и предоставит результаты заказчику и, в случае необходимости, надзорным и судебным органам.

А 10 марта Госстройнадзор, МЧС и чиновники мэрии Томска проверили один из новых детских садов — на улице Демьяна Бедного. Пожарная техника, по данным мэрии, может подъехать к саду, а тротуары для этого достаточно укреплены. Так как новые сады строились по типовому проекту, специалисты пришли к выводу, что все учреждения соответствуют нормам безопасности.

Underground снова закрыт

На прошлой неделе стало известно, что джаз-клуб Underground в Томске вновь закрылся на неопределенный срок. По словам основателя заведения Олега Усенко, решение о закрытии принимало руководство ТУСУРа; оно стало неожиданным для джаз-клуба.

Много снега и тюльпаны

Сильный снегопад накрыл Томск и область в Международный женский день. Синоптики сообщали, что объем осадков за день был равен декадной норме. В этот же день сотрудники ГИБДД Томска провели акцию «Цветы для автоледи». Инспекторы останавливали на дорогах машины, за рулем которых были женщины, но вместо проверки документов вручали им тюльпаны и поздравляли с 8 Марта.

Цветы для автоледи: инспекторы ГИБДД подарили томичкам за рулем тюльпаны

Про «Зеленую улицу»

Учредители пространства «Зеленая улица» и точек общепита не согласны с рядом требований, которые им предъявляют контролирующие органы. По их словам, на диалог никто не идет. Жалобу на решение суда о закрытии они уже подали. Мэрия хоть и выступила с иском, но предлагает бизнесу помочь наладить разговор с надзорным органом.

«Диалога нет»: учредитель «Зеленой улицы» рассказал о претензиях МЧС к томскому пространству

Смена начальника в «тарифном» департаменте

10 марта стало известно, что Марина Вагина покидает должность начальника департамента тарифного регулирования Томской области. На этот пост губернатор Владимир Мазур назначил Виталия Трапезникова, работавшего председателем комитета экономического развития администрации ЗАТО Северск.

Новый дом вместо долгостроя

Высотный жилой дом построят на улице Косарева, 6, в Томске, где с 70-х годов прошлого века находился долгострой. Застройщик полностью демонтирует старые конструкции и построит 24-этажный дом с нуля. Завершить работы планируется в начале 2025 года.

Перерасчет в квитанциях

Жильцы многоквартирных домов Томска начали получать квитанции с перерасчетом платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общедомового имущества. Управляющим компаниям города и области рекомендовали предоставлять жильцам рассрочку, если сумма переплаты превышает тысячу рублей.

Пропал «сотрудник» ботсада

На прошлой неделе стало известно, что в Сибирском ботаническом саду пропал местный кот Иннокентий. С 2018 года он «работает» мышеловом в оранжереях ботсада.

Бумажные 5 рублей

Первая партия обновленных купюр номиналом 5 и 10 рублей выпущена в России в оборот. В Томскую область в марте уже поступили пятирублевые банкноты. Бумажных купюр в 10 рублей в регионе пока нет, сообщали в Центробанке.

Смотрите также