21 июля, воскресенье
+19°$ 88,02
Прочтений: 14884

Томичи начали получать квитанции с годовым перерасчетом платы за ОДН

Томичи начали получать квитанции с годовым перерасчетом платы за ОДН
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жильцы многоквартирных домов Томска начали получать квитанции с перерасчетом платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общедомового имущества. Управляющим компаниям города и области рекомендовали предоставлять жильцам рассрочку, если сумма переплаты превышает тысячу рублей.

Напомним, 1 сентября 2022 года вступило в силу постановление правительства, регулирующее оплату за ОДН (или коммунальные ресурсы на содержание общего имущества — КР на СОИ) в домах, где установлены общедомовые приборы учета (ОДПУ). Постановление вводит порядок и основания перерасчета платы за общедомовое имущество в случае, когда жильцы многоквартирных домов оплачивают такие ресурсы по нормативу. В Томской области решили не проводить перерасчет в январе 2023-го. А управляющим компаниям рекомендовали обсудить с жильцами возможность перехода на способ оплаты КР на СОИ по факту.

Недавно в редакцию vtomske.ru обратилась томичка, которая рассказала, что от УК пришла квитанция за февраль, в которой прописан перерасчет по коммунальным ресурсам на содержание общего имущества.

«В УК мне подтвердили, что это перерасчет по ОДН. В нашем доме общая сумма получилась небольшая — 182 рубля. По горячему водоснабжению начислили 376 рублей, еще 28 рублей — за очистку воды, а вот по электроэнергии списали 221 рубль. Но в УК мне сказали, что в некоторых домах сумма перерасчета превысила тысячу рублей», — рассказала томичка Юлия.

Редакция обратилась за комментарием в областной департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора. Там пояснили, что управляющие компании должны провести перерасчет в течение первого квартала года, то есть до апреля. Перерасчет может быть отражен как в квитанциях за февраль, так и за март.

Проанализировав информацию по многоквартирникам, в департаменте выяснили, что в некоторых домах сумма перерасчета «может в несколько раз превышать размер коммунального ресурса, потребляемого при использовании и содержании общего имущества, начисленный за предыдущий расчетный период».

«Если размер доначислений в перерасчете платы за КР на СОИ превысит тысячу рублей по квартире, департамент рекомендовал (управляющим организациям) предоставлять всем гражданам рассрочку по внесению такой платы», — прокомментировали vtomske.ru в департаменте.

Там добавили, что в регионе 75 % домов оплачивают КР на СОИ по нормативу.

Смотрите также

Комментарии