Главные факты, которые нужно знать о кори
Что это за болезнь, почему она опасна, как защитить себя и ребенка
Впервые за последние десять лет случаи кори подтвердили в Томской области. Корь считается одним из самых опасных инфекционных заболеваний, так как остается одной из основных причин смерти детей раннего возраста во всем мире. Это очень заразная болезнь: если у человека нет противокоревого иммунитета, то вероятность заболеть после встречи с больным равняется почти 100 %.
Собрали главные и важные факты, которые нужно знать о кори.
Что случилось?
6 марта 2023 года стало известно, что в Томской области выявили девять случаев кори — у четырех взрослых и пяти детей. Губернатор Владимир Мазур заявил, что это первые случаи с 2012 года (ранее еще назывался 2014 год), все они — привозные. Где именно находятся заболевшие (в Томске или районах области), губернатор не уточнил.
Уже 9 марта появилась новость, что случай кори обнаружили в школе «Эврика-развитие» в томском микрорайоне Зеленые Горки. Занятия временно перевели в дистанционный формат, пока врачи проверяют прививочные карты учеников на наличие вакцинации от кори. Далее, по данным мэрии, на удаленке останутся только непривитые ученики.
Еще один случай болезни подтвердили в школе № 22 в поселке Светлом. Непривитых учеников перевели на дистанционное обучение.
Кто именно заболел в этих школах (дети или взрослые), неизвестно. Также власти не сообщали, были ли привиты те, кто заразился корью.
В мэрии отметили, что во всех общеобразовательных учреждениях города усилены меры профилактики — измеряют температуру на входе, происходит обработка рук на входе, уборка помещений с применением дезинфицирующих растворов и другие мероприятия.
Еще в январе локальные случаи вспышки кори фиксировались в разных регионах Сибири, включая Новосибирскую область. Специалисты Роспотребнадзора тогда оценивали риски завоза кори в Томскую область как высокие и призывали население не отказываться от вакцинации.
Что такое корь?
Корь — крайне заразное инфекционное вирусное заболевание, вызываемое РНК-содержащим вирусом.
Вирус кори под микроскопом Фото: CDC/PHIL |
Чаще всего корь поражает детей. До 1963 года болезнь была главной причиной смерти малышей во всем мире, ее называли детской чумой. Крупные эпидемии кори происходили каждые два-три года, ежегодно насчитывалось 2,6 миллиона случаев смерти.
Вакцинация позволила существенно снизить мировую смертность от кори и свести заболеваемость к минимуму, но не искоренить полностью. В 2000—2017 годы вакцинация предотвратила, по оценкам, 21,1 миллиона случаев смерти. Глобальная смертность от кори снизилась на 80 % — с 545 тысяч случаев смерти в 2000 году до 110 тысяч случаев в 2017 году.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что, несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины, корь остается одной из основных причин смерти детей раннего возраста во всем мире.
Вирус кори передается по воздуху и воздушно-капельным путем при кашле и чихании, при тесных личных контактах. Остается активным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение двух часов.
Корь очень заразна. Источником инфекции является больной человек. Заболевают практически все, у кого нет прививки, даже при кратковременном контакте с больным корью. Один заболевший может заразить до 18 невакцинированных человек, отмечают в Роспотребнадзоре.
Симптомы заболевания
Возбудитель кори внедряется в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, где происходит первоначальное размножение вируса. Начиная с третьего дня инкубационного периода, вирусные частицы циркулируют в крови.
Первые симптомы кори обычно появляются через 10—12 дней после заражения.
Коревая сыпь у ребенка
Фото: CDC/PHIL |
Как отмечают в Роспотребнадзоре, заболевание вначале похоже на обычное ОРВИ или грипп. Появляются общее недомогание, жар, головная боль, ломота в мышцах, першение в горле, насморк. К этому быстро присоединяются кашель и конъюнктивит.
Как правило, на третий-пятый день от начала заболевания вылезает сыпь в виде довольно ярких красноватых плоских пятен или бугорков диаметром по несколько миллиметров. Сначала высыпания появляются на лице, а затем спускаются вниз, охватывая все участки тела.
Особенности сыпи (на какие сутки появилась, место возникновения первых высыпаний, сопровождалась ли лихорадкой, внешний вид сыпных элементов, темпы распространения) — важный диагностический признак кори, отличающий ее от других инфекционных заболеваний, отмечают специалисты лаборатории «Инвитро».
По данным ВОЗ, распространение кори происходит до появления сыпи, поэтому люди с вирусом начинают заражать других еще до того, как узнают, что у них корь. А заразными они перестают быть примерно через четыре дня после появления сыпи.
Осложнения
Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход, предупреждает ВОЗ.
Корь может вызывать такие серьезные осложнения, как слепота, инфекционный энцефалит (воспаление мозга, сопровождающееся отеком), тяжелая диарея с обезвоживанием, а также тяжелые респираторные инфекционные заболевания (например, пневмония).
Пневмония, отит, ларингит, трахеобронхит, стоматит — наиболее частые осложнения при кори, говорят в Роспотребнадзоре. По их данным, неврологические осложнения регистрируются реже, но приводят к очень тяжелым последствиям. Так, коревой энцефалит и подострый склерозирующий панэнцефалит развиваются постепенно, спустя месяцы или даже годы после болезни. Таких пациентов беспокоит лихорадка, утомляемость, головная боль, тошнота, рвота, в тяжелых случаях возникают судороги, коматозное состояние и смерть.
Осложнения наступают у каждого 15-го заболевшего, говорят санврачи. В группе риска — непривитые дети до пяти лет и взрослые с ослабленным иммунитетом.
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), один из 20 детей с корью заболевает пневмонией, у одного из 1 000 развивается энцефалит, от одного до трех детей на тысячу человек умирают.
Корь особенно опасна для беременных, подчеркивают в Роспотребнадзоре. На фоне физиологически измененного иммунитета у беременной женщины встреча с этим вирусом может привести к самопроизвольному аборту, преждевременным родам, тяжелому состоянию после родов у матери и младенца.
Прививка — единственная защита
Препаратов для специфического лечения кори не существует. Единственным надежным методом борьбы является вакцинация. Специалисты называют корь вакциноуправляемой инфекцией.
Вакцина от кори безопасна и очень эффективна, подчеркивает Всемирная организация здравоохранения. Задача прививки в том, чтобы иммунная система человека выработала нужные антитела. Они будут защищать организм от вируса кори при встрече с ним.
Собственно, любая вакцинация нужна для того, чтобы подготовить организм к возможной встрече с тем или иным вирусом и избежать осложнений. Чтобы в час икс иммунная система знала, что ей делать.
Побочные эффекты от вакцины против кори выявляются редко. Например, согласно данным CDC, у одного из шести человек после прививки повышается температура, у одного из 20 — легкая сыпь. Более серьезных проблем практически не существует: аллергические реакции возникают менее чем в одном случае из миллиона. Глухота, длительные припадки и нарушения в работе головного мозга настолько редки, что трудно сказать, вызваны ли они вакциной.
В России, согласно национальному календарю прививок, вакцинация против кори проводится детям в 12 месяцев; ревакцинация — в шесть лет. Взрослое население подлежит иммунизации с 18 до 36 лет: те, кто не был привит или прививался один раз, кто не болел, а также кто не знает, есть у него прививка или нет.
До 55 лет прививаются лица из групп риска — работники больниц, образовательных учреждений, социальной сферы и коммунального обслуживания, работники транспорта, торговли и лица, работающие вахтовым методом.
После одно введения вакцины иммунитет формируется в 69—81 % случаев, после ревакцинации — в 95 %, сообщает Роспотребнадзор.
В исключительно редких случаях привитый человек может заболеть корью: примерно у 5 % вакцинированных людей иммунная система не срабатывает должным образом.
— Необходимо иметь две документально подтвержденные прививки против кори. Непривитые в детстве взрослые прививаются двукратно с интервалом не менее трех месяцев между прививками, — подчеркивают в Роспотребнадзоре.
Как защитить себя от вируса?
Первое — проверить, была ли у вас прививка против кори. Информация об этом должна сохраниться в прививочной карте/сертификате. Иммунитет от вакцины длится десятилетиями, но во взрослом возрасте необходимо уточнить у врача необходимость повторной вакцинации.
Проверить, есть ли иммунитет к кори, можно, сдав анализы на соответствующие антитела — anti-Measles virus IgG.
Если прививка против кори была одна или ее не было вообще, можно записаться в поликлинику на прием к участковому врачу для консультации и получения направления на вакцинацию.
— В возрасте до 36 лет введение вакцины рекомендуется всем, после 36 лет — при высокой вероятности контактов, в первую очередь — медработникам, работникам транспорта, образовательных учреждений. А в возрасте старше 55 лет — только при контактах с больными, — следует из рекомендаций отдела иммунологии Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Роспотребнадзора.
Ребенку прививку от кори могут поставить в детской поликлинике. Врачи очень просят родителей не отказываться от вакцинации ребенка против этой болезни.
Также пройти вакцинацию взрослые и дети могут в платных клиниках.
Самые распространенные препараты в России — моновакцины от кори. Существует также российская дивакцина — от кори и паротита.
Нужно ли бояться кори, если всех прививают?
В январе этого года Роспотребнадзор сообщил, что в российских регионах началась подчищающая иммунизация от кори — вакцинация непривитых и не болевших ранее, а также привитых однократно детей и взрослых.
Таким образом эпидемиологи рассчитывают укрепить коллективный иммунитет против кори, чтобы сдержать распространение инфекции. В ведомстве сообщали, что сейчас эпидемическая ситуация по кори в России контролируемая, но есть регионы, где уровень заболеваемости корью пошел вверх.
— Преимущественно это происходит за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья с целью осуществления трудовой деятельности. Часто в эпидемический процесс включаются лица, не прививающиеся по религиозным соображениям, а также ведущие кочевой образ жизни и не обращающиеся за медицинской помощью, — сообщили в Роспотребнадзоре.
Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу по поводу распространения кори в разных странах мира. Связывают это как с ростом отказа от вакцинации, так и с пандемией ковида.
— С начала пандемии COVID-19 уровни охвата вакцинацией против кори неуклонно снижались. В 2021 году рекордно большое число детей — почти 40 миллионов — пропустили вакцинацию против кори: 25 миллионов детей пропустили свою первую дозу и еще 14,7 миллиона детей — вторую. Это снижение <...> означает, что миллионы детей остаются уязвимыми к инфекции, — говорится в заявлении ВОЗ от ноября 2022 года.
В 2021 году, по информации организации, в 22 странах произошли крупномасштабные вспышки болезни, которые продолжились в 2022 году.
— Парадокс пандемии заключается в том, что, хотя вакцины против COVID-19 были разработаны в рекордные сроки и применены в ходе крупнейшей в истории кампании по вакцинации, в осуществлении программ плановой иммунизации наблюдались значительные перебои. Миллионы детей не получили жизненно важных прививок от таких смертельно опасных болезней, как корь, — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус.