21 июля, воскресенье
+19°$ 88,02

ОНФ просит мэрию отложить вопрос изменения зоны для застройки у Академгородка и Науки

ОНФ просит мэрию отложить вопрос изменения зоны для застройки у Академгородка и Науки
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Региональное отделение ОНФ обратилось в мэрию с просьбой отложить решение вопроса по изменению зоны застройки у Академгородка и Науки. Специалисты настаивают на повторном проведении общественных слушаний и обсуждении вопроса с томичами.

Напомним, ранее томичей обеспокоило возможное строительство многоэтажных домов на участке в 35 гектаров вблизи микрорайонов Наука и Академгородок. Он находится в зоне О-4. Участок принадлежит ТДСК. Ранее томичи жаловались в прокуратуру на осушение водоемов и выкорчевывание деревьев на этих землях. Ведомство нарушений не нашло.

По вопросу изменения зоны О-4 для потенциальной застройки земли жилыми домами в администрации Советского района 19 февраля прошел очный этап публичных слушаний, куда пришли около 400 человек. Большая часть пришедших приняла участие в голосовании. По их итогам 344 человека выступили против изменений, 18 — за. Сбор голосов в заочной форме продолжался до 25 февраля. Итоги мэрия опубликовала в пятницу, по ним 135 томичей в письменной выступили против внесения изменений в зону О-4, а 865 участников — за.

Томичи обвиняли ТДСК в организованном сборе подписей сотрудников. Гендиректор компании Александр Шпетер говорил, что ему об этом неизвестно.

Как сообщило 2 марта отделение Общероссийского народного фронта в Томской области, специалисты направили обращение на имя мэра Томска Ивана Кляйна с просьбой отложить решение вопроса по изменению зоны застройки для микрорайонов Академгородок и Наука.

«Томичи выразили обеспокоенность возможным строительством многоэтажных домов на земельном участке площадью 35 гектаров вблизи микрорайонов Наука и Академгородок, который принадлежит крупнейшей строительной компании региона, и выразили сомнение в объективности результатов публичных слушаний. Мы считаем, что нельзя игнорировать мнение людей», — отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Константин Юденко.

ОНФ считает, что вопрос нужно дополнительно обсудить с горожанами, а затем провести повторные общественные слушания.

«Поскольку ситуация вызвала столь серьезный общественный резонанс, и у горожан есть претензии к объективности проведения слушаний, необходимо отложить решение этого вопроса. Следует дополнительно обсудить его с общественностью и специалистами, а затем провести повторные публичные слушания», — сказал Юденко.

Он отметил, что жители города обращались с вопросами о том, как такой большой земельный участок, где произрастают различные виды ценных пород деревьев, лекарственных растений, был передан в частную собственность. Также людям непонятно, на каком основании осушили озера на данной территории.

Смотрите также

Комментарии