1 июля, понедельник
+24°$ 85,75

Томичи возмущены осушением 2 водоемов из-за строительства ТДСК нового микрорайона

Томичи возмущены осушением 2 водоемов из-за строительства ТДСК нового микрорайона
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жители микрорайона Наука возмущены осушением водоемов на месте будущего микрорайона ТДСК. Генеральный директор компании Александр Шпетер уверил — территория находится в собственности ТДСК и все работы осуществляются законно.

В редакцию портала vtomske.ru обратился житель микрорайона Сергей, который рассказал о том, что «Томская домостроительная компания» в настоящее время на окраине микрорайона Наука ведет разработку территории. В частности, по словам жителей, были осушены два небольших водоема и вырублены деревья.

«Территория, где ТДСК собирается строить новый большой микрорайон, принадлежала частному лицу и была предназначена для выращивания лекарственных трав. Есть публичная кадастровая карта о назначении территорий. <...> Сейчас без разрешительной документации, проекта планировки, публичных слушаний эту территорию разрабатывают для многоэтажной застройки. Здесь находились два озера и были деревья, однако их осушили, а деревья — выкорчевали и все перекопали», — рассказал Сергей.

По его словам, никакие работы на территории строители не проводят после того, как на перекопанные земли и вырытые траншеи лег снег.

Жители микрорайона Наука в настоящее время готовят коллективные обращения в прокуратуру, ТДСК, а также природоохранные органы.

«Без разрешения если там начнется строительство, то Зеленые Горки и Академгородок просто встанут, потому что уже сейчас там дикие пробки. Все грузовики при строительстве будут ездить по Науке, дороги убьются, а отсыпаются они сейчас за счет жителей, на ремонт дорог денег не выделяется. <...> Наука вся — это частные жилые дома и все жители против строительства рядом многоэтажек — не для этого все живут за городом», — добавил мужчина.

Сергей прислал нам фотографии участка летом 2019 года.

Также жители Науки прислали фотографии, сделанные осенью текущего года после проведения работ.


Фото: житель микрорайона Наука Сергей

В ходе беседы «Томск public talks: Разговор о городе», которая проходила в пятницу в «Точке кипения» с участием заместителя губернатора по строительству и инфраструктуре Евгением Паршуто, обеспокоенные жители микрорайона задали вопрос о законности возведения на данных землях многоэтажных домов.

Как рассказал Паршуто, отвечая на вопрос, 35 гектаров земли под строительство микрорайона приобретено компанией ТДСК в частную собственность.

«Планируется строительство жилого микрорайона повышенной комфортности из расчета, что там будут резиденты особой экономической зоны проживать — во всяком случае, так пока предвидится это. Дома будут средней этажности, пока что планировочной документации мы не видели. Что касается нарушений по землепользованию — это сигнал, мы проверим. Но на счет водоемов — они были созданы искусственно в карьерах, несмотря на то, что смотрятся, как природные», — сказал замгубернатора.

За комментарием по волнующей томичей ситуации мы обратились к генеральному директору АО «ТДСК» Александру Шпетеру.

«Земля была приобретена нами, она находится в собственности компании. У нас есть свидетельство о собственности. Ее по идее нужно было бы даже огородить, однако пока мы этого не стали делать. <...> Водоемов природных там не было, все там нормально. Никаких нарушений закона нет, и это — самое главное. <...> Были проведены все необходимые работы и в настоящее время идет разработка проекта планировки. Мы ставим задачу, чтобы в следующем году документация была представлена градостроительному совету, а также руководству города», — рассказал Шпетер.

В компании рассчитывают, что строительство домов начнется через два года — такой период, в среднем, по словам главы ТДСК, необходим для подготовки всей необходимой документации.

«Сейчас идет вся работа по определению формата микрорайона — будут ли это многоэтажные дома, средние или комплексная застройка с малоэтажными домами. Необходимо исследовать предпочтения томичей, это огромная работа», — резюмировал Александр Шпетер.

Смотрите также

Комментарии