17 июля, среда
+25°$ 88,28

Федерация перечислит Томской области 412 млн руб на общественные пространства в 2019г

Федерация перечислит Томской области 412 млн руб на общественные пространства в 2019г
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Федерация выделит Томской области 412 миллионов рублей на создание общественных пространств в регионе. Эти деньги пойдут на строительство новых парков и скверов. Деньги на обустройство дворов придется искать в муниципальных бюджетах.

Напомним, на протяжении двух лет Томская область участвует в программе «Формирование комфортной городской среды». В рамках программы в 2017 году на благоустройство дворов и общественных пространств было направлено 263 миллиона рублей (193,6 миллиона — средства федерации), а в 2018-м — 310 миллионов (82 % — федеральный бюджет).

С 2019 года национальный проект «Формирование комфортной городской среды» претерпит серьезные изменение. Акцент будет сделан на создание больших общественных пространств, в то время как обустройством дворов должны будут заняться местные власти.

«В настоящее время идет утверждение проекта на уровне Минстроя РФ. Вы знаете, сколько было дебатов. У каждого есть своя оценка того, что происходит. На уровне Министерства и зампреда Виталия Леонтьевича Мутко принято решение о том, что в целевые показатели будут входить только общественные пространства, дворовых территорий там нет. Это не исключает работы по ним. Для этого есть средства», — сказал на заседании региональной комиссии проекта замгубернатора Евгений Паршуто.

Он отметил, что дворовые территории могут участвовать в проекте только в том случае, если земельный участок со всеми элементами благоустройства находится в общедомовой собственности. Однако для участия в проекте жителям придется оплатить вместо 1 % работ сразу 20 %.

Паршуто добавил, что на работы в рамках нацпроекта из федерального бюджета будет направлено 412 миллионов рублей. Это 97 % от общей заявленной суммы на создание общественных пространств. Еще 3 % будет предусмотрено в региональном бюджете.

Смотрите также

Комментарии