29 мая, среда
+2°$ 88,44

Томская область получит 194 млн из федерации на благоустройство дворов и парков в 2017г

Томская область получит 194 млн из федерации на благоустройство дворов и парков в 2017г
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томской области стартует пятилетняя федеральная программа «Городская среда», в рамках которой планируется благоустройство дворов, парков и общественных пространств в муниципалитетах; на реализацию проекта в 2017 году федерация направит 193,6 миллиона рублей, рассказал журналистам замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

По его словам, в проекте участвуют 72 региона, старт был дан президентом РФ Владимиром Путиным в рамках ежегодного послания Федеральному собранию. Главные принципы проекта — общественное участие, а также личная ответственность и собственников, и должностных лиц, которые будут инициаторами благоустройства. Межведомственную комиссию, отвечающую за реализацию проекта, возглавит губернатор.

«Проект состоит из двух этапов: первый — это запуск в 2017 году, второй этап более долгосрочный — с 2018 по 2022 годы. В целом за пять лет планируется существенно улучшить ситуацию с благоустройством городов, населенных пунктов, районных центров», — сказал Евгений Паршуто.

Он добавил, что все муниципальные образования региона могут участвовать и претендовать на субсидии, которые будут предоставлены в рамках программы.

«Это беспрецедентное финансирование, мы уже получили соглашение на получение от федерации 193,6 миллиона рублей, что составляет 74 % софинансирования. Из областного бюджета будет выделено 68 миллионов, или 26 %. От бюджетов местных муниципалитетов (на реализацию проекта) будет выделено 0,5 % финансирования, итого — 263 миллиона (на 2017 год)», — отметил Паршуто.

Он уточнил, что две трети финансирования проекта «Городская среда» будет направлено именно на благоустройство дворов, треть средств направят на общественные пространства, небольшие парки, скверы, спортивные игровые зоны.

По словам замгубернатора, сумма финансирования благоустройства томских дворов будет известна после проведения опроса с участием жителей. Исходя из их предпочтений, будет определен объем необходимых средств для реализации их пожеланий. Если томичи захотят установить во дворах объекты, не входящие в перечень основных работ, они будут обязаны вложить свои средства.

«Когда проведем статистику, то узнаем, чего люди хотят получить больше: асфальтирование — это одна цифра, больше газонов — другая, спортивные площадки — третья. Есть основной перечень работ и дополнительный. Основной — асфальт, лавочки, скамейки. Различные зеленые изгороди и спортивные площадки — это дополнительные элементы, их жители должны будут обязательно софинансировать в 1 %, таковы условия программы. Вы знаете, что многие вообще ставили детские площадки во дворах за свой счет, а здесь нужен всего 1 %, чтобы в этом году получить какой-то спортивный комплекс», — отметил Паршуто.

В среднем на благоустройство одного томского двора будет направлено 2-2,5 миллиона рублей.

«Главный вопрос: как принять участие в проекте жителям? Чтобы двор был включен в программу, нужно провести общее собрание. Сегодня районные администрации муниципалитетов занимаются этим, есть график проведения собраний. До 15 апреля у нас должны быть сформированы все документы. Наша задача сейчас дать консультации и провести обучение для людей, которые будут участвовать в процессе», — пояснил замгубернатора.

Паршуто дополнил, что пятилетняя программа со всеми адресами, дворами и общественными пространствами должна быть полностью сформирована до конца этого лета.

Смотрите также

Комментарии