29 мая, среда
+4°$ 88,44

Пяти районам Томской области в 2018г сократят субсидии на ремонт дворов за госсчет

Пяти районам Томской области в 2018г сократят субсидии на ремонт дворов за госсчет
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Пять муниципальных образований Томской области, которые в 2017-м показали плохие результаты по благоустройству дворов и общественных пространств, в этом году получат меньше средств. Лидерам выполнения федеральной программы — наоборот — увеличат субсидии, рассказал замгубернатора Евгений Паршуто.

Напомним, в 2017 году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» Томская область направила на благоустройство дворов и общественных пространств 263 миллиона рублей (193,6 миллиона — средства федерации). В 2018 году финансирование увеличилось до 310 миллионов рублей (82 % — федеральный бюджет).

«В 2017 году субсидии получили все муниципальные образования Томской области. Мы привели в порядок 183 двора, 29 общественных пространств. Лучшие результаты показали четыре муниципальных образования — Стрежевой, Северск, Александровский и Каргасокский районы. В числе отстающих — Кожевниковский, Колпашевский, Молчановский, Томский и Кривошеинский районы», — сказал Паршуто в ходе заседания межведомственной комиссии по реализации федеральной программы.

По его словам, большинство муниципальных образований, включая Томск, выполнили программу без особых сбоев. В районах, которые попали в красную зону, были нарушены сроки по работам и отчетности, велась плохая работа с населением, имелись замечания к качеству.

Замгубернатора отметил, что в этом году изменился принцип распределения субсидий по программе: появились три новых фактора.

«Первый — результат 2017 года. Муниципалитеты из красной зоны получат меньше средств, желтой — примерно в таком же объеме, зеленой — существенно больше, чем в 2017 году. Второй фактор — проведение рейтингового голосования. Третий — муниципалитетам из желтой зоны, которые не закончили проекты 2017 года, добавят средств, чтобы их завершить», — сказал Паршуто.

Он добавил, что в 2018 году каждый муниципалитет будет самостоятельно решать, сколько средств из выделенной субсидии направить на создание общественного пространства, а сколько — на ремонт дворов. В семи муниципальных образованиях области, население которых — свыше 20 тысяч человек, будет проходить рейтинговое голосование. Итоги подведут 18 марта. В остальных муниципалитетах работа должна начаться сразу после уведомления о распределении субсидий.

Ранее сообщалось, что в районных администрациях, библиотеках и крупных торговых центрах Томска уже появились специальные кубы, в которых горожане смогут оставить свои предложения по благоустройству общественных пространств, заполнив специальный бланк. Высказать свое мнение можно до 9 февраля включительно.

Смотрите также

Комментарии