14 июня, пятница
+31°$ 88,21

Посол: Китай готов укреплять сотрудничество с Томской областью

Посол: Китай готов укреплять сотрудничество с Томской областью
Фото: пресс-служба администрации Томской области

Губернатор Сергей Жвачкин и посол Китая в России Ли Хуэй провели рабочую встречу в понедельник в администрации региона, сообщает пресс-служба «белого» дома. На встрече обсуждалось сотрудничество Томской области и КНР, а также проблемы, которые возникли в «РусКитИнвесте» после смены инвестора.

В ходе встрече Сергей Жвачкин подчеркнул, что обработкой древесины в регионе сегодня занимаются около 40 китайских предприятий, крупнейшее из которых — «РусКитИнвест», который уже инвестировал в Асиновский лесопромышленный парк 23 миллиарда рублей. В настоящее время продолжаются работы по подготовке к вводу в эксплуатацию завода МДФ (технический запуск производства состоялся в 2016 году). Налоговые поступления от предприятий ЛПК в 2017 году составили 231 миллион рублей.

«Сергей Жвачкин и Ли Хуэй отдельно обсудили ход реализации инвестиционных проектов в сфере лесного и сельского хозяйства, в том числе коснувшись проблем, которые повлекла смена одного из инвесторов (в «РусКитИнвесте» — прим. ред.)», — говорится в сообщении.

Кроме того, по данным администрации, инвестиции китайского бизнеса в сельское хозяйство Томской области составили около 500 миллионов рублей. Российско-китайский «Агрохолдинг «Томский» в прошлом году открыл «Березовскую ферму», реконструировав животноводческий комплекс на тысячу голов крупного рогатого скота. Инвесторы строят молочный комплекс на пять тысяч голов дойного стада.

Ли Хуэй поблагодарил Сергея Жвачкина за теплый прием и личный вклад в развитие двусторонних отношений.

«2018 год в Китае объявлен годом межрегионального сотрудничества с Россией. Многие российские регионы участвуют в этой большой работе, и Томская область в ней играет одну из главных ролей, — подчеркнул посол. — Мы видим и вашу заинтересованность и всей вашей команды в укреплении сотрудничества с КНР по различным направлениям: в торговле, экономике, образовании. Мы готовы развивать сотрудничество с Томской областью».

Напомним, в феврале представители подрядных организаций, выполнявших работы по строительству лесопарка в Асино, вышли на пикет из-за задолженности китайских инвесторов ООО «Хенда-Сибирь» по контрактам. Замгубернатора выступил с критикой нового руководства АО «РусКитИнвест» (также входит в китайский холдинг AVIC Forestry). По его словам, акционеры практически не выполнили обозначенную «дорожную карту». В апреле представитель «Хенда-Сибирь» сообщил, что подрядчикам выплатили около 40 % от задолженности в 180 миллионов рублей. Сами подрядчики считают, что инвестор пытается уклониться от выплаты долгов.

Смотрите также

Комментарии