13 июня, четверг
+26°$ 89,02

Инвесторы погасили около 40 % задолженности перед подрядчиками асиновкого ЛПК

Инвесторы погасили около 40 % задолженности перед подрядчиками асиновкого ЛПК
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Около 40 % от задолженности в 180 миллионов рублей погашено на данный момент перед подрядчиками лесопромышленного парка в Асино. Полностью погасить долги инвесторы рассчитывают в течение года, рассказал корреспонденту vtomske.ru руководитель дирекции заказчика по строительству ООО «Хенда-Сибирь» (входит в китайский холдинг AVIC Forestry) Юрий Просеков.

Напомним, в феврале представители подрядных организаций, выполнявших работы по строительству лесопарка в Асино, вышли на пикет из-за задолженности китайских инвесторов по контрактам. Замгубернатора выступил с критикой нового руководства АО «РусКитИнвест» (также входит в китайский холдинг AVIC Forestry). По его словам, акционеры практически не выполнили обозначенную «дорожную карту».

По словам Просекова, задолженность образовалась с 2016 года. Эти вопросы в настоящее время решаются.

«С частью кредиторами, по которым проведен аудит, долги уже погашены. Есть организации, с которыми мы судимся, потому что они должны нам денег и не хотят возвращать. Есть организации, с которыми ведется диалог. Возникли вопросы по качеству проведения работ, по гарантийным обязательствам. Не все хотят их исполнить. Общая задолженность составляла порядка 180 миллионов рублей. На сегодняшний день погашено около 40 % от этой суммы», — прокомментировал Юрий Просеков.

По его словам, инвесторы из Китая принципиально заявляют, что в 2018 году они «обязуются полностью рассчитаться с кредиторами и погасить задолженность».

Напомним, ООО «Хенда-Сибирь» является лесозаготовителем на территории Томской области. Компания входит в китайский холдинг AVIC Forestry. Его российская «дочка», АО «РусКитИнвест» (ранее «РосКитИнвест»), занимается строительством лесопромышленного парка в Асино. Первый российско-китайский завод по производству фанерного шпона открылся в феврале 2015 года. Планировалось, что осенью 2016 года в полную силу должен заработать завод МДФ-плит, однако его открытие перенесли. Позже стало известно, что у компании сменился генеральный директор, а также появился новый инвестор — хубэйская лесопромышленная компания «Фу Хань».

Смотрите также

Комментарии