22 мая, среда
+11°$ 90,41

Подрядчики асиновского ЛПК: китайские инвесторы хотят уклониться от выплаты долгов

Подрядчики асиновского ЛПК: китайские инвесторы хотят уклониться от выплаты долгов
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Асиновский лесопромышленный комплекс не выплачивал подрядчикам 40 % задолженности. Организации, выполнившие работы по строительству лесопарка, не получали денег от ООО «РусКитСтрой». Кроме того, юристы компании пытаются реализовать схему, чтобы уклониться от выплаты задолженности подрядчикам, сообщил vtomske.ru руководитель одной из компаний, работавших на ЛПК в Асино, Павел Новиков.

Напомним, в феврале представители подрядных организаций, выполнявших работы по строительству лесопарка в Асино, вышли на пикет из-за задолженности китайских инвесторов ООО «Хенда-Сибирь» по контрактам. Замгубернатора выступил с критикой нового руководства АО «РусКитИнвест» (также входит в китайский холдинг AVIC Forestry). По его словам, акционеры практически не выполнили обозначенную «дорожную карту». В апреле представитель «Хенда-Сибирь» сообщил, что подрядчикам выплатили около 40 % от задолженности в 180 миллионов рублей.

По словам Павла Новикова, никаких выплат от ООО «РусКитСтрой» (с 2013 года генеральный подрядчик ЛПК, 100% дочка АО «РусКитИнвест» — прим.ред.) подрядчики асиновского лесопарка не получали. На сегодняшний день, московские представители китайских инвесторов реализуют схему, по которой выкупают право требования подрядчиков на ООО «Хенда-Сибирь» с дальнейшей целью получения большей доли задолженности для манипулирования процедурой банкротства и невозможностью получения подрядчиками заработанных денег.

«Сложилась ситуация при которой, аффилированное лицо ООО «Хенда-Сибирь» под предлогом погашения задолженности выкупает кредиторскую задолженность перед аффилированной структурой ООО «РусКитСтрой». Возможно, данные действия делаются умышленно, так как руководство АО «РусКитИнвест» (учредитель ООО «РусКитСтрой» и управляющая компания) и ООО «Хенда-Сибирь» знали и должны были знать о сложной финансовой ситуации в ООО «РусКитСтрой», но при этом умышленно не гасили долги, допустив тем самым банкротство компании, чтобы в дальнейшем выкупать долги и получить контроль над процедурой банкротства», — говорит Новиков.

Он отметил, что подрядчиков, которые заключили договора цессий с «Хенда-Сибирь», понуждают подписывать акты выполненных работ на консультационные услуги с ООО «Алба Инжиниринг», руководитель которой является представителем китайских инвесторов в РФ. Заключив соглашение с этой организацией подрядчики будут вынуждены по договору выплатить от 15 до 20 % от суммы, которую им должна «Хенда-Сибирь».

«Видится четкая линия поведения руководства асиновского лесопромышленного парка, которое путем недобросовестных юридических механизмов пытается использовать ситуацию с банкротством ООО «Рускитстрой» с наибольшей для себя выгоды», — отметил директор подрядной организации.

Руководители организаций, выполнявших работы по строительству асиновского лесопарка, направили в нашу редакции коллективное письмо. С его полным текстом можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Напомним, ООО «Хенда-Сибирь» является лесозаготовителем на территории Томской области. Компания входит в китайский холдинг AVIC Forestry. Его российская «дочка», АО «РусКитИнвест» (ранее «РосКитИнвест»), занимается строительством лесопромышленного парка в Асино. Первый российско-китайский завод по производству фанерного шпона открылся в феврале 2015 года. Планировалось, что осенью 2016 года в полную силу должен заработать завод МДФ-плит, однако его открытие перенесли. Позже стало известно, что у компании сменился генеральный директор, а также появился новый инвестор хубэйская лесопромышленная компания «Фу Хань».

Смотрите также

Комментарии