22 мая, среда
+11°$ 90,41

Кнорр: китайские инвесторы не выполнили 90% «дорожной карты» лесопромпарка в Асино

Кнорр: китайские инвесторы не выполнили 90% «дорожной карты» лесопромпарка в Асино
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Заместитель губернатора Томской области раскритиковал руководство АО «РусКитИнвест», которое реализует в Асино проект лесопромышленного парка. По его словам, из-за некомпетентности китайских начальников предприятие до сих пор не запустило на полную мощность завод по производству шпона, а также сформировало многомиллионную кредиторскую задолженность перед подрядчиками по строительству.

Ранее сообщалось, что представители подрядных организаций, выполнявших работы по строительству асиновского лесопарка, в феврале вышли на пикет из-за задолженности китайских инвесторов по контрактам более 200 миллионов рублей.

«Новые акционеры привели людей, которые не соответствуют уровню компетенции данного предприятия. Они попросту не осознают, чем занимаются. Между нами утеряна связь. <...> Была обозначена «дорожная карта». На сегодняшний день акционеры практически 90 % плана не выполнили. Единственный план, который выполнен — увеличение заготовки леса», — рассказал Кнорр.

Он отметил, что томские власти сейчас ведут переговоры с московским представительством китайских компаний по погашению кредиторской задолженности перед подрядчиками, которые выполняли строительство.

«Мы поставили задачу, чтобы до 15 марта с кредиторами рассчитались. Мы полностью разделяем их позицию, потому что понимаем, что у всех — семьи, дети, кредиты. Сейчас от китайцев получено заверение, что они точно рассчитаются. К слову, в начале года они начали выплаты, около ста миллионов рублей, однако потом приостановили», — сказал замгубернатора.

По его словам, приход нового инвестора негативно сказывается на работе завода по производству шпона: за 2017 год было произведено только 24,6 тысячи кубометров. Кнорр добавил, что сейчас многие люди, которые стояли за реализацией проекта асиновского лесопромышленного парка, отстранены от руководства. В частности, по словам замгубернатора, арестован председатель совета директоров хубэйской корпорации, его заместитель понижен на другую должность.

Напомним, ООО «Хенда-Сибирь» является лесозаготовителем на территории Томской области. Компания входит в китайский холдинг AVIC Forestry. Его российская «дочка», АО «РусКитИнвест» (ранее «РосКитИнвест»), занимается строительством лесопромышленного парка в Асино. Первый российско-китайский завод по производству фанерного шпона открылся в феврале 2015 года. Планировалось, что осенью 2016 года в полную силу должен заработать завод МДФ-плит, однако открытие завода перенесли сначала на 2017 год, а потом — на 2018-й. Год назад у компании сменился гендиректор, а также появился новый инвестор — хубэйская лесопромышленная компания «Фу Хань».

Смотрите также

Комментарии