22 мая, среда
+11°$ 90,41

Кнорр: инвесторы из Китая пообещали в июне выплатить подрядчикам ЛПК в Асино 110 млн

Кнорр: инвесторы из Китая пообещали в июне выплатить подрядчикам ЛПК в Асино 110 млн
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Китайские инвесторы пообещали в течение июня погасить 110 миллионов рублей долга перед организациями, выполнявшими работы по строительству асиновского лесопромпарка. Об этом vtomske.ru сообщил замгубернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Напомним, в феврале представители подрядных организаций, выполнявших работы по строительству лесопарка в Асино, вышли на пикет из-за задолженности китайских инвесторов ООО «Хенда-Сибирь» по контрактам. Замгубернатора выступил с критикой нового руководства АО «РусКитИнвест» (также входит в китайский холдинг AVIC Forestry). По его словам, акционеры практически не выполнили обозначенную «дорожную карту». В апреле представитель «Хенда-Сибирь» сообщил, что подрядчикам выплатили около 40 % от задолженности в 180 миллионов рублей. Сами подрядчики считают, что инвестор пытается уклониться от выплаты долгов.

«Долги остались перед одним подрядчиком. Ему принадлежат 12 компаний, который скупил их, аффилировано сделал. Пообещали, что в течение этого месяца, июня, они должны оплатить все, что отыграно в суде. По остальным делам будут судиться дальше. Вообще это проблема двух юридических лиц: «РусКитИнвеста» и компаний, аффилированных Новиковым (Павлом, организатор февральской акции — прим. ред.)», — сказал Кнорр.

Он отметил, что долг перед этими компаниями составляет около 110 миллионов рублей.

Напомним, АО «РусКитИнвест» (входит в китайский холдинг AVIC Forestry) ведет строительство лесопромышленного парка в Асиновском районе несколько лет. Первый российско-китайский завод по производству фанерного шпона открылся в феврале 2015 года. В прошлом году у компании сменился гендиректор, а также появился новый инвестор — хубэйская лесопромышленная компания «Фу Хань».

Смотрите также

Комментарии