21 июля, воскресенье
+19°$ 88,02

Кнорр: подрядчикам асиновского ЛПК нужно решать проблему в суде, а не на митингах

Кнорр: подрядчикам асиновского ЛПК нужно решать проблему в суде, а не на митингах
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Подрядчикам лесопромышленного парка в Асино, перед которыми образовались долги у китайских инвесторов, нужно решать проблему в судах, а не выходить на митинги. Подобные действия могут спровоцировать межнациональные конфликты, рассказал в ходе пленарного заседания по лесным ресурсам замгубернатор Андрей Кнорр.

Напомним, в феврале представители подрядных организаций, выполнявших работы по строительству лесопарка в Асино, вышли на пикет из-за задолженности китайских инвесторов ООО «Хенда-Сибирь» по контрактам. Замгубернатора выступил с критикой нового руководства АО «РусКитИнвест» (также входит в китайский холдинг AVIC Forestry). По его словам, акционеры практически не выполнили обозначенную «дорожную карту». В апреле представитель «Хенда-Сибирь» сообщил, что подрядчикам выплатили около 40 % от задолженности в 180 миллионов рублей. Сами подрядчики считают, что инвестор пытается уклониться от выплаты долгов.

«Только восемь китайских арендаторов относятся лесному фонду. Они заготавливаю 11 % от общей добычи древесины в регионе. Это к вопросу о мифах, о массовой вырубки лесов. <...> Российским подрядчикам хочется сказать, чтобы они учились четко заключать договора с теми, кому оказывают услуги и не начинали хитрить, жульничать, просить власти о помощи. Решайте проблему по российским законам в суде, а не на митингах. Не надо разжигать межнациональных интриг. Это может плохо кончиться для одних и для других», — пояснил Андрей Кнорр.

По его словам, проект создания лесопромышленного комплекса в Асино является важным и приоритетным для развития отношений с Китаем и экономики Томской области и Асиновского района в частности. На данный момент в стенах комплекса работает более двух тысяч граждан РФ.

«Благодаря развитию этого проекта уже сейчас трудоустроено 2 124 граждан РФ. Китайских специалистов на сегодня там работает всего 148. Фонд оплаты труда составляет более 600 миллионов рублей. Немаловажно, что для создания ЛПК стимулировано развитие инфраструктуры. Там появится газоснабжение, которое без присутствия парка было бы неэффективным. Возможность расширения железнодорожного узла, строительство новых дорог и многое другое. Также необходимо расширение парка техники машин для заготовки и вывозки древесины», — сказал Кнорр.

Он добавил, что на данный момент все средства для расчета задолженностей с российскими подрядчиками новый инвестор ЛПК — компания «Фу Хань» — перечислила. Руководство компании в мае приедет в Томскую область с рабочим визитом с целью уладить все нюансы, образованные в результате смены собственников.

Напомним, АО «РусКитИнвест» (входит в китайский холдинг AVIC Forestry) ведет строительство лесопромышленного парка в Асиновском районе несколько лет. Первый российско-китайский завод по производству фанерного шпона открылся в феврале 2015 года. В прошлом году у компании сменился гендиректор, а также появился новый инвестор — хубэйская лесопромышленная компания «Фу Хань».

Смотрите также

Комментарии