19 июля, пятница
+17°$ 87,88

Власти Томска не нашли средств на проектирование развязки на Транспортной

Власти Томска не нашли средств на проектирование развязки на Транспортной
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Мэрия Томска разработала техническое задание для строительства развязки на Транспортном кольце, однако пока не нашла средства, необходимые для создания проектно-сметной документации. Возможно, деньги будут выделены в рамках софинансирования из городского и областного бюджетов, рассказал vtomske.ru заммэра по строительству и дорожной деятельности Владимир Костюков.

Напомним, что в 2017 году началось строительство прокола под железной дорогой в районе улицы Мокрушина ценой 1,8 миллиарда рублей. Он был внесен в актуализированную концепцию «ИНО Томск». В ноябре завершился первый этап строительства. Ожидалось, что прокол позволит решит проблему транспортной доступности южных микрорайонов Томска, однако позже городские власти заявили, что строительство прокола под ж/д переездом не решит проблему без развязки в районе площади Транспортной. Сообщалось, что стоимость ее проектирования — около 80 миллионов рублей.

«Техническое задание разработано. Мы были на координационном совете в области под руководством Белоусова (начальник областного департамента транспорта, дорожной деятельности и связи — прим. ред.). Мы его прошли, техническое задание скорректировали, но дальше мы пока никуда не ушли. <...> Вопрос только в финансировании. На весь проект, скорее всего, понадобятся десятки миллиардов. Тем более, что у нас техническое задание учитывает не только проектируемую развязку на Транспортном кольце, но и участок примыкания, где мы едем в Богашево и Аникино. Это разветвление нужно вкупе рассматривать, чтобы была единая концепция — едешь — и нет препятствий», — сказал Костюков.

Он отметил, что скорее всего проектирование будет выполнено в рамках софинансирования из городского и областного бюджетов, однако ни в одном из них на ближайший год на необходимые работы средства не предусмотрены.

Костюков добавил, что власти выслушали требования ресурсоснабжающих организаций, чьи коммуникации проходят в районе Транспортной площади. Например, чтобы убрать оттуда линии ЛЭП, понадобится около 14 миллиардов рублей.

Смотрите также

Комментарии