29 мая, среда
+3°$ 88,44

«ТДСК»: участок под новый микрорайон в Солнечной Долине еще не утвержден

«ТДСК»: участок под новый микрорайон в Солнечной Долине еще не утвержден
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Участок под строительство нового микрорайона в Солнечной Долине еще не выбран окончательно. После подготовки документации проект строительства вынесут на общественные слушания, рассказал корреспонденту vtomske.ru технический директор компании «ТДСК» Павел Семенюк.

Ранее сообщалось, что жители микрорайона Зеленые Горки планируют направить обращение на имя мэра, составить петицию и организовать митинг против строительства нового микрорайона в лесопарковой зоне Солнечной Долины. Томичи выступят за сохранение лесов между микрорайонами Подсолнухи и Зеленые Горки.

По словам Семенюка, на данный момент никакого утвержденного плана строительства нового района нет. Участок под застройку компания еще не выбрала, рассматривается несколько вариантов, в том числе лесопарковая территория между Подсолнухами и Зелеными Горками.

«Если говорить о Солнечной Долине, изначально предполагалось, что это будет район-миллионник, на данный момент построено порядка 650 тысяч «квадратов». В городе существует проблема с территориями, в этом году и в прошлом произошло резкое сокращение объемов строительства в Томске. Одна из причин — отсутствие нормальных, развитых земельных участков. Мы рассматриваем разные варианты сегодня, в том числе и участок между Обручева и Энтузиастов», — сказал технический директор «ТДСК».

Он уточнил, что перед утверждением плана строительства выбранный участок пройдет ряд экспертиз. После подготовки проектной документации план строительства вынесут на общественные слушания для обсуждения с жителями соседних районов.

«Нужно сначала осмотреть территорию: сделать топографическую съемку, проверить грунт на пригодность для строительства, потом составить план застройки и провести общественные слушания с участием всех заинтересованных сторон, в том числе местных жителей. Потом план будет утвержден или не утвержден», — пояснил наш собеседник.

Он также добавил, что благоустройство лесопарковой территории между районами — спорный вопрос, так как для этого необходимо привлечь заинтересованных инвесторов.

«Есть активисты, которые не хотели бы застройку на этом месте. Предлагают: сделайте благоустроенную лесопарковую зону. А откуда взять инвестиции? Кто будет это делать? Любой инвестор должен иметь коммерческий интерес. Мы построили Солнечную Долину на территории, которая была заболочена, замусорена, абсолютно неблагоустроена, это были никому не нужные овраги, а сейчас все хотят переезжать в этот район, чтобы жить в комфортных, цивилизованных условиях. Если говорить о соотношении в этом огромном районе зеленых насаждений и застройки, то это — зеленый район. Сейчас под застройку рассматривается только фрагмент лесопарковой зоны, из 60 гектаров леса речь идет только о 18 гектарах», — подчеркнул Семенюк.

Он отметил, что подготовка плана еще не начата, все находится на стадии обсуждения, поэтому в 2017 году проекта, вероятнее всего, не будет.

«Все в любом случае будет по закону, с учетом мнения людей. До слушаний еще дожить надо, они состоятся может даже не в этом году, потому что строительные проекты выполняются годами. Это длительный процесс: рабочее проектирование, сбор инвестиций. Сейчас только обсуждаются вопросы, никакую подготовку не начали», — заключил технический директор «ТДСК».

Напомним, в конце 2016 года стало известно, что в Солнечной Долине могут появится еще два микрорайона. Администрации Томской области, Томска и компания «ТДСК» подписали соглашение о строительстве в восточной части города домов на 30 тысяч человек.

Смотрите также

Комментарии