29 мая, среда
+3°$ 88,44

Томичи намерены провести митинг против строительства в лесопарке Солнечной Долины

Томичи намерены провести митинг против строительства в лесопарке Солнечной Долины
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жители микрорайона Зеленые Горки выступают против строительства многоэтажек в лесопарковой зоне Солнечной Долины. Они готовят обращение в адрес мэра Томска и планируют провести митинг, рассказала корреспонденту vtomske.ru представитель инициативной группы томичей Надежда Крутовская.

По ее словам, жители Зеленых Горок и Подсолнухов узнали о планах на строительство нового микрорайона в лесной зоне недавно. Застройку на этом участке планирует выполнить компания «ТДСК». По ряду причин жители соседних с лесом микрорайонов выступили против строительства.

«Мы, местные жители, против застройки этого участка жилыми домами. Во-первых, вызывает опасения ситуация с оползнями, на этом участке глинистая и очень влажная почва. Если начнется строительство многоэтажек под склоном, все окажутся в зоне риска. Есть уже проблемные дома на Иркутском тракте, на Обручева, которые расселили из-за оползня. Во-вторых, нам жаль деревья, ведь под строительство вырубят лес. Хоть какой-то участок живописный между районами должен оставаться», — сказала Крутовская.

Она уточнила, что вместо строительства многоэтажных домов местные жители предлагают провести на этой территории работы по благоустройству лесопарковой зоны, которые потребуют гораздо меньших затрат.

«Наше предложение — просто сделать красивую, хорошую лесопарковую зону, пешеходную дорожку между Подсолнухами и Зелеными Горками. Сейчас все ходят через лес по тропинкам. Хотелось бы видеть рядом парк наподобие «Буревестника», — пояснила наша собеседница.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, местные жители составили петицию, которая на данный момент проходит экспертизу на сайте «Российской общественной инициативы». Также будут собраны подписи под обращением на имя мэра Ивана Кляйна.

Как уточнила Крутовская, в мэрию уже подана заявка на проведение митинга в поддержку лесопарковой зоны в Солнечной Долине — он намечен на 21 мая.

Комментарии представителей «ТДСК» и властей города редакции vtomske.ru получить пока не удалось.

Напомним, в конце 2016 года стало известно, что в Солнечной Долине могут появится еще два микрорайона. Администрации Томской области, Томска и компания «ТДСК» подписали соглашение о строительстве в восточной части города домов на 30 тысяч человек.

Смотрите также

Комментарии