29 мая, среда
+2°$ 88,44

Экс-глава томского УБЭП Савченко в последнем слове попросил суд его оправдать

Экс-глава томского УБЭП Савченко в последнем слове попросил суд его оправдать
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Экс-начальник томского УБЭП Константин Савченко, обвиняемый в коррупции, выступил в черверг, 20 апреля, с последним словом в суде. Он вновь заявил о своей невиновности и попросил суд вынести оправдательный вердикт, передает корреспондент vtomske.ru из зала Томского областного суда.

Напомним, более года назад экс-начальник УЭБиПК УМВД России по Томской области Константин Савченко был задержан по подозрению в коррупции. Дело было возбуждено на сновании материалов проверки, поступивших из регионального управления ФСБ. По версии следствия, он с 1 октября 2013 года по 17 декабря 2015-го лично получил от одного из предпринимателей города взятку частями в виде имущества и незаконного оказания услуг. Сам Савченко не признает свою вину. Ранее он подробно рассказал, как познакомился с бизнесменом Андреем Кривошеиным, от которого, по версии следствия, получил взятку.

Сегодня на процессе Константин Савченко вновь заявил о своей невиновности и попросил судью Дмитрия Демидова его оправдать.

«Я никогда ни при каких обстоятельствах не занимался незаконным покровительством или попустительством по службе в интересах Кривошеина, от него никогда не поступало предложений по «крышеванию». Все его показания на сей счет, в том числе о получении мною якобы вознаграждения, являются вымыслом и ложью. <...> Я не совершал инкриминируемого мне преступления и не нарушал данной мною присяги сотрудника органов внутренних дел. Прошу меня оправдать», — сказал Савченко.

Он отметил, что после восьми месяцев рассмотрения дела в суде у него и его защитников остались вопросы и сомнения. В первую очередь Савченко указывает на то, что следователи берут за основу только показания Кривошеина, однако слова последнего являются «ложью».

«Почему, зачем орган предварительного расследования шел на поводу, принимал сведения от свидетеля-заявителя Кривошеина — лживые и оговаривающие меня. Недостоверность сведений, предоставленных Кривошеиным начинается изначально, и она находит свое отражение в материалах, предоставленных сотрудником ФСБ. Так, Кривошеин еще в ноябре месяце, при допросе сотрудником ФСБ, сообщает, что сначала он приобретает автомобиль в городе Кемерово, потом вспоминает, что это было в красноярском автосалоне. Здесь же он говорит, что он договорился с Карповым, что он в курсе, что за счет задолженности, которая имеется у него перед Кривошеиным, будет данный автомобиль приобретен. Но что выясняется — Карпов не в курсе», — подчеркнул Константин Савченко.

После оглашения последнего слова судья объявил перерыв до 25 апреля, планируется, что в этот день будет оглашен приговор по делу.

Ранее в ходе прений гособвинитель попросила суд признать Савченко виновным и назначить ему наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии строгого режима, а также штраф в десять миллионов рублей. Кроме того, прокурор уточнила, что общий размер взятки Савченко составил 720,8 тысячи рублей, а не 913 тысяч рублей, как сообщалось ранее.

Смотрите также

Комментарии