22 мая, среда
+11°$ 90,41

Экс-глава томского УБЭП на суде рассказал о знакомстве с бизнесменом Кривошеиным

Экс-глава томского УБЭП на суде рассказал о знакомстве с бизнесменом Кривошеиным
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Адвокаты в ходе судебного заседания провели допрос экс-начальника томского УБЭП Константина Савченко, обвиняемого в коррупции. Он в подробностях рассказал, при каких обстоятельствах произошло его знакомство с бизнесменом Андреем Кривошеиным, от которого он, по версии следствия, получил взятку, передает корреспондент vtomske.ru из зала Томского областного суда.

Напомним, год назад экс-начальник УЭБиПК УМВД России по Томской области Константин Савченко был задержан. По версии следствия, он с 1 октября 2013 года по 17 декабря 2015-го лично получил от одного из предпринимателей города взятку частями в виде имущества и незаконного оказания услуг имущественного характера на общую сумму более 913 тысяч рублей.

Савченко рассказал, что на службу в Томск он приехал в 2011 году по приглашению Игоря Митрофанова, который ранее занимал должность главы УМВД РФ по Томской области. Савченко до этого работал в УМВД Красноярского края. В Томске Савченко возглавлял управление экономической безопасности и противодействия коррупции.

Савченко в ходе допроса рассказал свою версию, как он познакомился с предпринимателем Андреем Кривошеиным, директором фирмы «РемАвто» (является фигурантом другого уголовного дела о незаконной банковской деятельности — прим. ред.), который выступил главным свидетелем обвинения по данному делу, и от которого он, по версии следствия, получал взятки.

В 2008 году, отметил Савченко, они с супругой приобрели в кредит автомобиль Opel Astra. В 2013-м закончили его выплачивать. В этом же году у семьи появилась Toyota RAV4, которую им предложил в свободное пользование дядя — Валерий Савченко.

«Жена поездила на RAV4 месяц, он ей не понравился в управлении. Поговорили опять с дядей, он посоветовал машины (Opel и RAV4) обменять. <...> В ноябре у нас был ужин с друзьями, обсуждали ситуацию с авто. Владимир Семенович (друг семьи — прим. ред.) посоветовал (Андрея) Кривошеина. Ранее я этого гражданина не знал», — отметил Савченко.

Он подчеркнул, что, по версии обвинения, он был знаком с Кривошеиным уже в октябре 2013-го, однако первый раз, отметил Савченко, он его увидел в ноябре.

В ноябре Савченко с женой, другом семьи и его супругой встретились с Кривошеиным, чтобы обсудить, как можно обменять автомобили. Друг Савченко — Владимир — в общем разговоре упомянул, что у Кривошеина есть Toyota Highlander, которой он не пользуется. В результате предприниматель попросил привезти аналогичный автомобиль из сервиса, чтобы показать его Савченко.

После все поехали к Кривошеину, чтобы посмотреть именно его автомобиль. Он устроил и Ольгу, и Константина Савченко. Условия сделки также устроили Кривошеина. Подсудимый отметил, что речь шла именно об обмене Opel Astra и Toyota RAV4 на Toyota Highlander. На эти условия был согласен и Валерий Савченко, так как являлся собственником RAV4.

«Через несколько дней я пытался связаться с Кривошеиным, чтобы завершить сделку полностью. Я, Ольга и дядя встретились с ним. Кривошеин сказал на встрече, что возникли обстоятельства, и его Toyota Highlander находится в залоге. Он пытался ее вывести из-под залога, но ничего не получилось, и нашел другой вариант: взять новую машину с автосалона в точно такой же комплектации, как и его авто. Нужно будет только доплатить 200 тысяч рублей», — пояснил Савченко.

По словам подсудимого, его супруга ездила на Toyota Highlander Кривошеина до 2-3 декабря, до момента, когда новая машина была доставлена в Томск.

«В начале декабря мне позвонил человек Кривошеина и сказал, что авто в Томске, документы готовы. Мы встретились, я их подписал. 3 декабря автомобиль был зарегистрирован в ГИБДД и внесен в декларацию на мое имя. <...> Доплату в 200 тысяч рублей я отдал практически сразу, 4-5 декабря. Забрал деньги из дома тогда, приехал на работу, были дела перед отпуском, там ему (Кривошеину) деньги и отдал», — сказал подсудимый.

Савченко отметил, что его руководство (Игорь Митрофанов) было в курсе ситуации с автомобилями, как происходил обмен.

По словам корреспондента vtomske.ru, во время допроса Константин Савченко почувствовал недомогание и попросил объявить перерыв в заседании. Судья просьбу подсудимого удовлетворил.

Ранее в СУ СК РФ по Томской области сообщали, что взятка Савченко, в том числе состояла из дополнительного оборудования на автомобиль Toyota Highlander стоимостью 177 300 рублей, освобождения Савченко от обязанности по оплате части денежных средств в размере 612 500 рублей по договору купли-продажи авто и услуг по установке допоборудования на машину, его техническому обслуживанию стоимостью 22 300 рублей.

Смотрите также

Комментарии