14 июня, пятница
+28°$ 88,21

Томские депутаты одобрили изменение статуса Новособорной под строительство часовни

Томские депутаты одобрили изменение статуса Новособорной под строительство часовни
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

На собрании во вторник депутаты думы Томска согласовали внесение изменений в статус площади Новособорной, связанных с возможным возведением на этой территории часовни.

Напомним, в рамках своего визита в Томск в 2013 году патриарх Кирилл попросил власти построить в городе кафедральный собор. Пока же томская епархия предлагала возвести в сквере на площади Новособорной часовню. Однако там строительство запрещено, так как это зона особого регулирования. В конце марта депутаты решили изменить границы ООПТ с целью строительства часовни на данном участке. Часть горожан выступила против, сразу две петиции были размещены на сайте change.org. Накануне в Сети появилась петиция за возведение конфессионального объекта.

По словам начальника департамента архитектуры и градостроительства Томска Анны Касперович, на площади Новособорной по правилам Генплана можно размещать парки, аттракционы и конфессиональные объекты, на строительство которых необходимо получить разрешение через процедуру публичного обсуждения.

«Сегодня создается впечатление несобранного пространства Новособорной. Мы хотели как-то упорядочить ее, но понимали, что должны уважать все, что происходило на площади, и бережно подошли к ее реконструкции. <...> Предлагаем внести изменения в границы ООПТ, исключить территорию под фундаментом, который был заложен под часовню в 2004 году. Также предлагается разрешить использование специализированной техники для обслуживания территории и проведения работ по организации строительства конфессионального объекта», — сказала Касперович.

Она уточнила, что уже ведется проектирование будущей часовни, основная доля работ будет выполнена за счет внебюджетных источников.

«Мы сегодня рассматриваем вопрос внесения изменений в границы ООПТ, а дальше, чтобы там велось какое-то строительство, нужно будет получить разрешение на условно разрешенный вид использования через процедуру публичного обсуждения», — пояснила глава департамента.

По итогам обсуждения депутаты проголосовали за принятие изменений: 29 парламентариев поддержали проект, один воздержался.

Смотрите также

Комментарии