14 июня, пятница
+28°$ 88,21

В Сети появилась петиция за строительство часовни на Новособорной в Томске

В Сети появилась петиция за строительство часовни на Новособорной в Томске
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томичи инициировали сбор подписей в поддержку строительства храма на площади Новособорной, соответствующая петиция появилась на сайте change.org. На данный момент обращение подписали 43 человека.

Ранее сообщалось, что в рамках своего визита в Томск в 2013 году патриарх Кирилл попросил власти построить в городе кафедральный собор. Пока же томская епархия предлагала возвести в сквере на площади Новособорной часовню, однако окончательное решение по данному вопросу принято не было. Заммэра Александр Цымбалюк отмечал, что строительство на площади подобных объектов запрещено, так как это зона особого регулирования. На заседании комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре гордумы 28 марта депутаты решили изменить границы особо охраняемой природной территории «сквер на площади Новособорная» с целью строительства часовни на данном участке. Окончательное решение будет принято на очередном собрании думы Томска. Многие горожане выступили против, сразу две петиции появились на сайте change.org. На данный момент их подписали около трех тысяч человек.

«Просим вас в вопросах благоустройства площади Новособорной руководствоваться мнением ваших избирателей, интересами защиты богатой истории и традиций томичей, а не провокационными информационными кампаниями в социальных сетях», — пишет автор петиции, обращаясь к мэру Томска и депутатам.

По его словам, в данной ситуации вместо того, чтобы объединиться, томичи запускают «информационные кампании, направленные на дискредитацию истории, культуры и традиций» города.

«Уверяют томичей, что часовня отнимет у них и так немногое свободное для гуляний пространство на площади. Умалчивая, что место часовни и так сегодня недоступно для гуляний, так как занято концертной площадкой. Инициативу и просьбу томичей, желающих восстановления исторической справедливости и возвращения памяти о подвигах предков, объявляют претензией русской православной церкви на строительство новой церкви в самом центре города. Хотя митрополит Томский и Асиновский Ростислав неоднократно говорил, что если храм и нужен, то не церкви, а томичам. И, наконец, ни одним словом не упоминают о том, что часовня — не храм, а мемориальный знак памяти разрушенному в сердце Томска Троицкому собору, величественному подвигу народа томского», — говорится в петиции.

После того, как обращение соберет 100 подписей, оно будет направлено властям.

Смотрите также

Комментарии