14 июня, пятница
+29°$ 88,21

Томичи собирают подписи против строительства часовни на Новособорной

Томичи собирают подписи против строительства часовни на Новособорной
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томичи инициировали сбор подписей против строительства храма на площади Новособорной, сразу две петиции появились на сайте change.org. На данный момент одно обращение подписали более 200 человек, другое — 43.

Ранее сообщалось, что в рамках своего первого визита в Томск в 2013 году патриарх Кирилл попросил власти построить в городе кафедральный собор. Пока же томская епархия предлагала возвести в сквере на площади Новособорной часовню, однако окончательное решение по данному вопросу принято не было. Заммэра Александр Цымбалюк отмечал, что строительство на площади подобных объектов запрещено, так как это зона особого регулирования. По его словам, чтобы построить часовню в данном месте, нужно менять законодательство РФ.

Как сообщается на сайте городской думы, на заседании 28 марта комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре депутаты приняли решение об изменении границ особо охраняемой природной территории «сквер на площади Новособорная» с целью строительства часовни на высвобожденном участке земли. Окончательное решение по данному вопросу будет принято на очередном собрании думы Томска.

Отмечается, что ранее мэрия провела опрос среди томичей, в ходе которого 2,5 тысячи человек поддержали восстановление храма на Новособорной. Однако не все оказались согласны с таким решением.

«Непонятно, для чего нужна часовня на площади Новособорной. В 300 метрах от планируемого места постройки находится церковь. В целом ее планируется построить на основном месте отдыха горожан, большинство жителей города против, вопрос решился закрыто, не принимая во внимание мнение основной части населения», — пишет автор одной из петиций.

Уточняется, что обращение будет направлено в администрацию города после того, как наберет 500 подписей. На момент написания материала данную петицию подписали 213 человек.

В свою очередь автор другой петиции, адресованной Ивану Кляйну и Сергею Жвачкину, также считает, что власти опросили недостаточное количество томичей и отмечает, что место отдыха горожан может превратиться в стройку.

«Получается, что власти решили затеять стройку, заручившись голосами менее 1 % томичей, и игнорируя при этом насущные потребности остальных. Вряд ли мы все мечтаем о новой часовне там, где уже есть церковь. К тому же места на площади и без этого мало. Нет сомнений, что строительство может затянуться на многие годы, судя по тому, как реконструируют набережную реки Ушайки и Главпочтамт. В итоге в ближайшей перспективе место отдыха превратится в место стройки», — говорится в петиции.

Данное обращение будет направлено мэру и и.о. губернатора после того, как наберет 100 подписей. На момент написания материала данную петицию подписали 43 человека.

Смотрите также

Комментарии