24 мая, пятница
+10°$ 90,25

Жители Корнилово намерены обратиться в прокуратуру из-за сноса домов у газопровода

Жители Корнилово намерены обратиться в прокуратуру из-за сноса домов у газопровода
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Жители села Корнилово готовят обращение в прокуратуру Томского района о сносе домов у газопровода; кроме этого, собственники планируют подать в суд о возмещении ущерба на администрацию Томской области, Томского района и Корнилово. Об этом корреспонденту vtomske.ru рассказала жительница села Наталья Калакуцкая.

Ранее сообщалось, что на территории Корнилово ряд жилых домов могут быть снесены по иску «Газпрома», так как расположены в защитной зоне магистрального газопровода. Власти Томского района просили «Газпром трансгаз Томск» перенести газопровод в иную территориальную черту, на что компания отвечала несогласием. В октябре стало известно, что власти Томского района проиграли суды с «Газпромом» о сносе жилых домов.

По словам Натальи Калакуцкой, четверо собственников частных домов в Корнилово подали апелляционные жалобы в Томский областной суд на решение суда первой инстанции по иску «Газпром трансгаз Томск» о сносе зданий, трое из них уже оставили без удовлетворения.

«Вчера суд оставил мою жалобу без удовлетворения, а решение без изменения. До этого двое также проиграли апелляционные жалобы, у них такая же ситуация. Ранее был подан первый иск на четырех собственников — те уже снесли свои дома. Позже были поданы еще четыре иска, среди которых оказались мы. Один снес свой дом, он планирует подавать исковое заявление на возмещение ущерба. Сейчас на сайте Томского районного суда можно увидеть иски еще на четырех собственников, мелкими партиями подают», — рассказала Татьяна Калакуцкая.

Она добавила, что снос домов должен осуществляться за счет собственника.

«Сейчас я планирую подать отсрочку на исполнение решения суда (о сносе), которое скоро вступит в законную силу. На улицу я не могу пойти, жить нам негде, если даже куда-то перееду — дом сносить не на что», — сказала Калакуцкая.

Наша собеседница отметила, что по данному факту жители села планируют обратиться в прокуратуру Томского района.

«Сейчас мы готовим обращение в прокуратуру, чтобы все-таки сократили зону газопровода. В субботу у нас будет собрание, будем собирать подписи. Обсуждаем вариант — подать коллективный иск на администрации Томской области, Томского района, корниловскую администрацию и на сам «Газпром», все пойдут ответчиками», — уточнила наша собеседница.

В свою очередь другая жительница села Корнилово Наталья Матюгина сказала, что предоставляемое маневренное жилье — не лучшая альтернатива ее частному дому.

«Следующий этап — подавать в суд на возмещение ущерба. Что нам еще делать, на улице жить? Я этот переходный момент представить не могу — по суду нас обязывают сносить, нам жить негде, а на маневренный фонд, на вторичное жилье я соглашаться не собираюсь. Идеальный вариант — чтобы нам компенсировали убытки, и мы смогли бы купить себе что-то равноценное», — подчеркнула Наталья Матюгина.

Она добавила, что подписи будут собираться со всех жителей села Корнилово, так как, по ее словам, жить вблизи газопровода небезопасно всем собственникам домов. Она также подала апелляционную жалобу в Томский областной суд, но ее рассмотрением займутся примерно в течение двух месяцев.

Смотрите также

Комментарии