24 мая, пятница
+6°$ 90,25

Жители: по иску «Газпрома» в Корнилово снесено уже 3 строения, на очереди еще 2

Жители: по иску «Газпрома» в Корнилово снесено уже 3 строения, на очереди еще 2
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Три строения уже уничтожены и еще два будут снесены в ближайшее время — такое решение принял Томский районный суд по иску «Газпрома» в отношении домовладельцев в Корнилово. Таким образом, суд признал, что дома находятся в охранной зоне газопровода либо в зоне минимальных расстояний. Сами жители Корнилово не согласны с этим и продолжают бороться за свое жилье: по их мнению, норма, на которую ссылается «Газпром», не должна распространяться на них. Об этом корреспонденту портала vtomske.ru рассказала жительница села Наталья Матюгина.

Ранее сообщалось, что на территории Корнилово ряд жилых домов могут быть снесены по иску «Газпрома», так как расположены в защитной зоне магистрального газопровода. Позже полиция возбудила уголовное дело по статье «мошенничество». Власти Томского района просили «Газпром трансгаз Томск» перенести газопровод в иную территориальную черту, на что компания отвечала несогласием. В августе глава района сообщил, что суды с «Газпромом» все еще идут.

«В 2014 году «Газпром» подал единый иск на трех собственников. Их рассматривали в Томском районном суде. Это были нежилые дома. Собственники проиграли суд и апелляцию, дома были снесены. В 2015 году «Газпром» подал еще четыре отдельных иска на четырех собственников, я в их числе. Моя соседка, у которой жилой дом, проиграла суд первой инстанции и намерена подавать апелляцию. Мое дело приостановлено в связи с экспертизой. Я думаю, что решение тоже не за горами. Два других собственника проиграли суды первой и второй инстанции, их нежилые строения будут снесены вскоре», — рассказала Матюгина.

По словам женщины, дом в Корнилово — ее единственное жилье. Всего в селе более 200 участков под индивидуальное жилищное строительство, которые попали в зону действия газопровода. Раньше это были земли сельхозназначения, но несколько лет назад областные власти перевели земли под строительство домов.

«Жилые дома там были возведены и зарегистрированы в 2014 году в соответствии с законодательством. Как заявляет истец ООО «Газпром трансгаз Томск», эксплуатация объектов невозможна по причине нахождения их в зоне минимальных расстояний (150 метров), однако, как и в 2014 году, так и по настоящее время указанная норма не накладывает запрета на возведение жилых домов в границах населенного пункта. Она принята в отношении опасного производственного объекта (газопровода) от границ населенного пункта, а не от жилых домов. Норма, вступившая с июля 2015 года — не для нас, граждан, которые находятся в границах населенного пункта, а для тех, кто строит и реконструирует газопровод, они в свою очередь должны отступить 150 метров от границ населенного пункта», — пояснила Матюгина.

Она добавила, что по закону охранная зона магистрального газопровода составляет 25 метров от оси в обе стороны. Таким образом, дома жителей Корнилово не мешают эксплуатации и обслуживанию объекта.

Матюгина также рассказала, что администрация Томского района сама не участвует в судах с «Газпромом», но помогает людям получить необходимые для тяжбы документы. Собственники, которые уже проиграли апелляцию и чьи дома будут снесены, намерена подать в суд на районные власти, чтобы те возместили им ущерб.

Аналогичная ситуация, по ее словам, сложилась в одном из поселков Свердловской области. Там также по решению суда дома, попавшие в охранную зону газопровода, должны быть снесены. Разбирательства дошли до министра энергетики Александра Новака, который сообщил, что людям дана отсрочка на исполнение решения суда, а в отдельных случаях в пользу граждан с администрации населенного пункта взыскиваются убытки.

«В этом случае министр также рекомендовал Ростехнадзору пересмотреть нормы охранных зон и зон минимальных расстояний. Но нам даже не требуется этого, потому что эта норма в отношении нас не действовала ранее, а после изменений охранная зона должна отсчитываться от границы населенного пункта», — подытожила собеседница портала.

Смотрите также

Комментарии