Осколки прошлого: во что превратились старые фабрики Томска после закрытия?
Посмотрим, что сейчас происходит на месте закрытых предприятий Томска: Сибирская карандашная фабрика, «Красная звезда», «Спичфабрика»
В этом материале мы вспомним работу конфетной фабрики «Красная звезда», Сибирской карандашной фабрики и «Спичфабрики». Все они были созданы в Томске еще до революции, успешно продолжали работать в советское время, но сейчас закрыты.
Не забудьте посмотреть наши прошлые материалы. В них мы рассказывали, как за несколько десятков лет изменились ТИЗ, завод резиновой обуви, «лампочка» и что стало с «Контуром», «Сибэлектромотором» и ГПЗ-5.
Теперь тут магазины и кафе: что случилось с промышленными гигантами СССР?
Новая жизнь старых территорий: что стало с советскими заводами Томска?
Сибирская карандашная фабрика
История Сибирской карандашной фабрики началась в 1912 году, когда царское правительство организовало в Томске фабрику, которая стала пилить кедровую дощечку для производства всех выпускаемых в Царской Руси карандашей.
В 1930-е годы Управление местной промышленности Томского горисполкома приняло решение создать на базе фабрики производство карандашей. Их не хватало в то время в СССР. Началось строительство дополнительных зданий, в оборот взяли и недостроенные в начале XX века корпуса. 14 апреля 1934 года вышло распоряжение о создании Томской карандашной фабрики. В новых зданиях предприятие начало полноценно работать с марта 1935 года.
В годы Великой Отечественной войны на площадку фабрики эвакуировали мощности Гомельского фанерного завода, Московской карандашной фабрики, Ленинградской фабрики счетных приборов «Спар». В годы войны томский промышленный гигант получил название карандашно-фанерная фабрика. До конца 1945 года здесь делали карандаши, карандашную дощечку, фанеру и шпон для мебельной промышленности. В 1943 году на фабрике произошел сильный пожар, полностью восстановить производство удалось только к 50-му году.
В 1950—1980-е годы карандашная фабрика работала на полную мощность, постепенно наращивая объем продукции. По данным из открытых источников, рекордным стал 1959 год, когда штат работников составлял 1,3 тысячи человек, было выпущено 400 миллионов карандашей. Кедровые дощечки из Томска отправлялись на две московские и одну украинскую карандашные фабрики. Предприятие развивалось.
В 1990-е томская фабрика испытывала значительные финансовые трудности. Среди проблем — нарушение прежних систем поставок сырья и комплектующих для производства карандашей и конкуренция: в стране начали продаваться известные карандашные бренды мира. В 1997 году карандашную фабрику признали банкротом.
До начала 2000-х карандашная фабрика пережила несколько структурных перестроек. В 2001 году произошло слияние компаний ООО «Томский карандаш» и ЗАО «Томская карандашная фабрика». Предприятие получило название ООО «Сибирская карандашная фабрика», за счет инвестиций новых собственников началась реконструкция и модернизация производства. Владельцами фабрики стали московское «ПроБюро» (с 2001 года) и чешская компания «KOH-I-NOOR Hardtmuth a.s.» (с 2004 года).
Инвестиции помогли к 2008 году стабилизировать состояние фабрики. В 2012 году было произведено 56 миллионов карандашей. Узнать на прилавках магазинов наши карандаши можно было под несколькими марками, в частности, «Сибирский кедр», «Конструктор», «Русский карандаш».
В 2015 году мы выпускали большой фоторепортаж о том, как фабрика делает карандаши. Обязательно посмотрите его. Знай город: рождение карандаша
В 2016 году администрация Томской области сообщала, что предприятие выпускает в год 70 миллионов карандашей. Фабрика собиралась увеличить выпуск продукции на 30-40 %, расширить производство и модернизировать оборудование.
В конце августа 2019 года у имущественного комплекса появился новый собственник — ООО «Аграрная группа — Капитал» (сейчас ООО «Сибагро — Капитал»).
В 2020 году стало известно, что новосибирская типография подала иск о признании банкротом Сибирской карандашной фабрики. В прокуратуру обратились более 20 работников предприятия с жалобами на невыплату зарплат. На тот момент фабрика уже не работала.
Тогдашний заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов говорил, что предприятие не выдержало конкуренцию.
— Причина закрытия — единственное производство среди стран СНГ, которое делало (карандаши) из натурального кедра. Он достаточно дорогой, растет в цене, конкурировать с китайским производством или российским, который использует более дешевое сырье — березу, осину — не способен в таких же масштабах, — говорил Антонов, добавив, что руководство фабрики приняло решение перенести в Москву эксклюзивную линию производства карандашей из кедра, но в меньшем объеме: для изготовления различных подарочных элементов.
Территорию карандашной фабрики очистили от старых зданий, кроме одного — из красного кирпича. Его построил в 1914-1916 годы купец Горохов под производство оберточной бумаги и картона. Его хотят отреставрировать и открыть там пятизвездочный отель.
Также на территории бывшей фабрики идет строительство 14-этажного форум-центра. В нем тоже хотят открыть отель. Ранее планировалось, что это будет сеть Marriott, но в прошлом году она ушла из России. Сейчас «Сибагро» рассматривает разные варианты по открытию отеля и его наполнению. Не исключено, что компания будет делать все своими силами, без привлечения сетевиков.
Томская спичечная фабрика
Спичечная фабрика «Сибирь» была одним из старейших предприятий Томска. Ее история началась в 1890-е годы. На тот момент в нашем городе работали две фабрики, производящие спички, к ним присоединилась третья — спичечная фабрика «Заря», основанная братьями Кухтериными. Через несколько лет Кухтерины выкупили две другие фабрики. «Заря» снабжала спичками всю Томскую губернию, часть Восточной Сибири и Монголию.
Вокруг фабрики начал строиться рабочий поселок. Район впоследствии получил название Спичфабрика, или «Спичка». В XIX — начале XX века здесь были построены православный храм, начальная школа, магазины, приозерный парк отдыха.
Спичечная фабрика, 1900-1910-е годы
Источник: pastvu.com
Спичечная фабрика, 1900-1910-е годы
Источник: pastvu.com
С началом Первой мировой войны производство фабрики стало сокращаться, а с началом революции — резко упало. В 1920 году «Заря» была национализирована и переименована в «Коминтерн». Новая экономическая обстановка и неумелое руководство поставили предприятие на грань закрытия, но в 1926 году фабрику возглавил сын бывшего управляющего предприятием. Он смог улучшить финансовое положение.
В 1926 году спичечная фабрика получила название «Сибирь»; на производство завезли новое немецкое оборудование.
С началом войны «Сибирь» обрела статус оборонного предприятия. 15 спичечных фабрик страны оказались на оккупированной территории, вся нагрузка легла на оставшиеся восемь, в том числе и на нашу «Сибирь». Помимо спичек армии и флоту требовалась специальная продукция: запалы к бутылкам с зажигательной смесью, сигнальные спички, спички подрывника и другие.
После войны на томской фабрике прошла оптимизация. К 1950 году выпуск спичек вырос почти в три раза. В 1980-е «Сибирь», кроме основной продукции, выпускала заготовки для садовых домиков, корзины, тарные ящики, палочки для мороженого, мебельный шпон, древесную стружку.
После распада СССР объем производства на фабрике сократился почти вдвое, но она продолжала работать. По состоянию на 2000 год «Сибирь» ежедневно поставляла миллион коробков спичек, а также продолжала выпуск палочек для мороженого и пиломатериалов.
В 2008 году работникам объявили, что спичфабрика закрывается. Руководство тогда сообщало, что оборудование на фабрике слишком устарело, выпускать спички на старых станках стало невыгодно. Планировалось, что производство возобновится в селе Итатка через полтора года, но предприятие так и не было запущено в работу.
Внешний вид территории, где раньше работала спичечная фабрика, сегодня вызывает только уныние.
«Красная звезда», она же — «конфетка»
Прародителем томской кондитерской фабрики можно назвать польского мещанина Бронислава Бородзича, который в 1899 году начал заниматься кондитерским промыслом в сибирском городе. Свою мастерскую Бородзич открыл на улице Магистратской (ныне — Розы Люксембург). К 1915 году на предприятии появились паровой котел, машины для вымешивания шоколадной массы, паровой стол с подогревом для шоколада и другое весьма современное оборудование для того времени.
После Октябрьской революции 1917 года фабрику переименовали в «ПрофИнтерн» и передали кооперативу инвалидов. А в 1929 году на улице Сибирской появилась кустарная мастерская по производству конфетной карамели «Красная звезда». С началом Великой Отечественной войны обе фабрики стали работать над оборонными заказами. «ПрофИнтерн» выпускал шоколад, а «Красная звезда» — пищевые концентраты, сушеные дикоросы, пельмени. В послевоенные годы производство сладостей постепенно восстанавливалось.
В 1962 году две фабрики объединили в одну, оставив название «Красная звезда».
В 60-е годы на «Красной звезде» начали выпускать ту самую «птичку». Конфеты «птичье молоко» делали многие кондитерские предприятия, но во вкусе выигрывала всегда томская фабрика.
90-е годы для конфетной фабрики, как и многих других заводов, принесли тяжелые испытания: выросла конкуренция из-за появившихся импортных сладостей, нарушались связи с поставщиками сырья и так далее. Но «конфетка» выстояла и продолжала работать.
В 1997 году фабрика была акционирована. В 2000-е у «Красной звезды» сменилось несколько собственников. В 2012 году фабрика стала частью холдинга KDV (основатель — уроженец Томска Денис Штенгелов). Новый собственник оптимизировал производственный процесс: например, часть линий с «Красной звезды» переехали на площадку «КДВ-Яшкино» в Кузбасс. Часть производственных линий осталась на «Красной звезде».
В 2015 году мы выпускали большой фоторепортаж о том, как работает «Красная звезда». Обязательно посмотрите. Знай город: современная «конфетка»
В 2019 году стало известно, что «Красная звезда» закрывается. В качестве причины называлось ветхость зданий фабрики. Производство «птичьего молока» перенесли в поселок Яшкино. К тому моменту «птичка» была единственным продуктом, который выпускался на фабрике в Томске.
А в сентябре 2023 года начался демонтаж зданий бывшей кондитерской фабрики. Застройщики предлагают построить на месте «Красной звезды» школу или детский сад.