29 мая, среда
+1°$ 88,44

Два отеля сети Marriott планируют открыть в Томске

Два отеля сети Marriott планируют открыть в Томске
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Глава «Сибагро» рассказал о планах открыть на месте бывшей карандашной фабрики два отеля сети Marriott. Первый планируют разместить в реконструированном здании «карандашки», а под второй построят 14-этажное здание.

Напомним, ООО «Аграрная группа — Капитал» (дочерняя структура «Сибагро») в конце августа 2019 года стало новым собственником имущества Сибирской карандашной фабрики, прекратившей свою деятельность. Новому собственнику достался земельный участок площадью почти 14,7 гектара. На нем располагается здание, построенное в начале XX века. В 2021 году члены комиссии по землепользованию и застройке приняли решение рекомендовать мэру предоставить разрешение на использование бывшей территории карандашной фабрики для строительства гостиницы.

Как рассказал vtomske.ru председатель правления «Сибагро» Андрей Тютюшев, на территории бывшей карандашной фабрики в Ленинском районе Томска холдинг планирует разместить два отеля сети Marriott.

Первый пятизвездочный бутик-отель бренда Tribute Portfolio разместится в здании бывшей карандашной фабрики. Собеседник отметил, что для этого здание будет реконструировано.

«Официально памятником оно (здание — прим. ред.) не признано. Но сейчас ведутся экспертизы. Есть мнения, что это памятник архитектуры, но есть и другое мнение что это не памятник архитектуры. С нашей точки зрения лучше, чтобы здание не было памятником. По причине того, что если оно станет памятником, то это состояние (аварийное — прим. ред.), в котором оно сейчас находится, зависнет на года. <...> Ведь начнутся экспертизы, в каком состоянии оно было, начнется поиск исторических документов. Оно уже рухнет, пока они это дело приведут в соответствие», — сказал Андрей Тютюшев.

Под четырехзвездочный отель Courtyard рядом возведут 14-этажное здание.

«Но не все 14-этажное здание будет отелем, там еще разместятся офисные пространства. Примерно 50/50 <...> Плюс еще появится конференц-зал на 500 человек. Это будет современное помещение с возможностью разделения на небольшие аудитории для проведения обучающих мероприятий», — пояснил Андрей Тютюшев, отметив, что территория возле зданий будет благоустроена, на ней появится парк отдыха.

Срок реализации этого проекта составит два с половиной года, все работы по нему «Сибагро» собирается провести за свой счет. Начало строительства запланировали на лето 2022 года.


Эскиз предоставлен Андреем Тютюшевым

Отметим, что ранее по заказу собственника проводилась экспертиза на предмет исторической ценности здания бывшей томской карандашной фабрики. Эксперт дал отрицательное заключение по включению этого объекта в Единый госреестр объектов культурного наследия народов РФ. Областной комитет по охране объектов культурного наследия с этим решением не согласился и отклонил его. Была назначена новая экспертиза. Но эксперты вновь сделали вывод, что здание не обладает признаками объекта культурного наследия.

Смотрите также

Комментарии