29 сентября, воскресенье
+6°$ 92,71
Прочтений: 3516

Исторический момент: «жесткий» губернатор и Пушкинский сквер

Фото: tomsk.ru09.ru/Sinucs, ru.wikipedia.org, tsc.ru, ipc.tsc.ru, tomsk.ru09.ru/rojdestvo

Сегодня в нашей рубрике «Исторический момент» – появление сквера и двух научных институтов, а также еще один губернатор в длинной череде начальников региона.

5 августа 1903 года губернатором Томской губернии назначен генерал-майор Константин Сократович Старынкевич, дворянин, сын президента Варшавы Сократа Ивановича Старынкевича.

В юности Константин Старынкевич окончил юридический факультет, и – стал офицером, дослужившись до должности офицера для особых поручений при министре внутренних дел. Затем в его карьере произошел новый скачок.

Выпускник юридического факультета стал охранителем государственных устоев, военным и жандармом, а потом и губернатором, которого по воле императора Николая II «забрасывали» в самые «горячие» точки ставшей неспокойной Российской Империи. Старынкевич занимал посты олонецкого (1900—1902) и курляндского (1902—1903) вице-губернаторов; в 1903—1904 – томского, затем харьковского (конец 1904—1905 годы) губернаторов. С 25 июля 1906 года, в разгар революции – он становится симбирским губернатором.

За свою деятельность Старынкевич показал себя ярым сторонником жестких мер. Судя по всему, так он понимал свой долг. «Теперь пост губернатора боевой, а на боевом посту стоять — это честь, которой добиваются порядочные люди. Охранить себя от бомбы или пули невозможно. Немыслимо отделить себя от людей непроницаемой стеной, не может губернатор сидеть безвыходно в своем кабинете», — высказался губернатор в интервью столичной газете «Новое время».

Его противники, представители партии эсеров, тоже оказались людьми жесткими. 21 сентября 1906 года в Симбирске случилась трагедия. «Когда я сегодня шел из своего казенного дома в Губернское Присутствие, то заметил, что меня догоняет, направляясь мне наперерез, неизвестный довольно молодой человек, одетый в темное, со светло-русыми волосами, бородой и небольшими усами; лицо у него было не русского типа, не интеллигентное и очень злое; на мой взгляд, он был выше среднего роста.

Когда я вступил на тротуар перед крыльцом в Присутствие, неизвестный, находясь шагах в десяти от меня, бросил мне под ноги бомбу; раздался взрыв, дым которого, так он произошел близко от меня, сфотографировался у меня в глазах. Раненный этим взрывом, я упал». Ранения были нетяжелыми, но обрезки ржавых гвоздей, которыми террористы начинили бомбу, вызвали заражение крови. Через два дня губернатор умер от паралича сердца вследствие развившегося заражения крови.

(Использованы материалы статьи журналиста Ивана Сивопляса»).

***

5 августа 1966 года Томский горисполком принял решение об организации сквера по проспекту Ленина, 79, у Дворца бракосочетаний. 6 июня 1999 года, в день 200-летия со дня рождения Пушкина, в сквере был установлен памятник поэту работы скульптора Михаила Аникушина. С тех пор сквер называют Пушкинским.

***

5 августа 1968 года Постановлением Совета Министров СССР в Томске созданы академические институты: Институт оптики атмосферы и Институт химии нефти. Оба научных учреждения считают свою дату рождения от других событий.

Как говорится на сайте института оптики атмосферы, он был создан в 1969 году на базе лаборатории инфракрасных излучений Сибирского физико-технического института при Томском государственном университете.

Основателем института стал Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР и премии Совета Министров СССР, обладатель 22 правительственных наград, в течение 28 лет – его бессменный директор, академик Владимир Евсеевич Зуев.

В Институте сформировалась крупная научная школа по атмосферной оптикe, получившая признание в нашей стране и за рубежом. Он – структурное звено Российской академии наук, и входит в состав организаций, объединяемых Сибирским отделением РАН.

Институт химии нефти Сибирского отделения Российской Академии наук открыт в 1970 году. В институте проводятся фундаментальные исследования, на основе которых разрабатываются научные способы повышения эффективности методов прогноза, поиска и разведки углеводородных скоплений, принципиально новые технологии, позволяющие увеличить глубину нефтепереработки, улучшить качество нефтепродуктов и расширить области их применения.