22 ноября, пятница
-12°$ 100,68

В Томске дольщики «Демоса» на пикетах напомнили о проблемном доме на Нижнем

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Во вторник, 25 июля, в Томске прошла серия одиночных пикетов, участниками которых стали дольщики проблемного дома по переулку Нижнему, 49, строительством которого занималась компания «Демос». Томичи вышли на одиночные пикеты с целью поддержать Всероссийскую акцию протеста обманутых дольщиков, а также обратить внимание региональной власти на проблему незавершенного строительства и попросить поддержки, передает корреспондент vtomske.ru.

Напомним, уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере» в отношении компании было возбуждено в 2012 году. Поводом стало соблюдение законодательства о долевом строительстве при возведении компанией «Демос» трех многоквартирных жилых домов на переулке Нижнем. В апреле 2013 года появлялась информация, что расследование завершается. Дольщики двух домов компании не получали ответов и выходили на пикеты.

Всего в деле «Демоса» фигурирует более 400 потерпевших, в нем 150 томов. В настоящее время оно рассматривается в Кировском районном суде. В августе 2015 года дома были внесены в реестр проблемных.

«Наша история началась в 2007 году, когда ООО «Демос» начало строить дома по переулку Нижнему, руководителем компании являлся Алексей Мальцев — сын депутата облдумы. В 2007 году «Демос» получил разрешение на строительство, по нашим данным, не имея соответствующих документов, в том числе экспертизы по проекту, после чего начали собирать средства с дольщиков. С 2008 по 2010 год все дольщики внесли деньги в строительство, в основном, это пенсионеры и малообеспеченные семьи. Средняя стоимость квадратного метра была 25 тысяч рублей — адекватная цена в строящемся доме в 2010 году. В 2012-м директор вышел из компании, затем «Демос» объявил себя банкротом», — рассказала корреспонденту vtomske.ru участница одиночного пикета Ирина Крайсман.

По ее словам, начиная с 2012 года, дольщики обращались в обладминистрацию, однако ответов не получали. В 2015 году власти предложили потерпевшим создать жилищно-строительный кооператив (ЖСК).

«Сказали, что это единственная форма, по которой нам могут оказывать помощь. Заверили, что в этом случае нам будут помогать, выделят субсидии на достройку дома. Мы создали ЖСК, верили, что власти помогут. <...> С 2015 по 2017 годы ЖСК собрал всю документацию, которой у застройщика не было — мы сделали проект, прошли экспертизу. А потом в департаменте архитектуры заместитель начальника нам сказали: создали ЖСК — теперь это ваши проблемы, достраивайте дом сами. Мол, мы можем помочь с коммуникациями, остальное — ваши проблемы. После этого мы за свой счет сделали смету на достройку дома — вышло, что надо 300 миллионов рублей. Сейчас смета проходит госэкспертизу. Процесс затягивается, а между тем некоторым людям который год приходится жить на дачах или в полуразваленных домах», — сказала Ирина Крайсман.

Она отметила, что серия одиночных пикетов сегодня организована дольщиками с целью поддержать Всероссийскую акцию протеста обманутых дольщиков, а также обратить внимание региональной власти на проблему незавершенного строительства. Жители надеются на то, что власти их наконец-то услышат и помогут достроить дом.

В свою очередь другой член ЖСК Сергей Щаденко рассказал, что жители готовы внести средства в достройку дома при условии, что региональные власти окажут посильную помощь.

«Чтобы сейчас завершить строительство, каждому дольщику необходимо доплатить еще по 25 тысяч рублей за квадратный метр. Мы предлагаем властям вариант, по которому жители доплатят хотя бы по десять тысяч за метр, а остальное возьмет на себя региональный бюджет. На это согласно большинство жителей, так как все понимают, что другого варианта и нет. Мы готовы доплатить, но чтобы власти тоже поучаствовали, как и обещали», — сказал Сергей Щаденко.