21 июля, воскресенье
+19°$ 88,02
Прочтений: 4901

Дольщики «Демоса» вышли на пикет, требуя включить их дома в реестр проблемных

Дольщики «Демоса» вышли на пикет, требуя включить их дома в реестр проблемных
Фото: tomsk.ru09.ru/gbols

Об этом нам сказал один из дольщиков Сергей Щаденко.

Накануне группа дольщиков компании «Демос» провела пикет на площади Новособорной. «В области существует реестр проблемных домов — мы хотим, чтобы туда включили и наши дома в переулке Нижнем», — рассказал наш собеседник. По его словам, сейчас дольщикам отказывают.

«Когда мы начали добиваться включения в реестр 2012 году, нам говорили, что «Демос» не отказывается от обязательств. А теперь говорят, что в реестр проблемных включат только объекты, которые входили в «белый список». Но он создавался недавно, «Демос» в это время был в банкротстве — конечно, нас в «белый список» никто не внесет», — объяснил Щаденко.

Попасть в реестр со своим долгостроем люди хотят, чтобы получить бюджетную субсидию. «Дома СУ-13 и «Монолита» попадали в эти реестры, им предоставлялась субсидия. Дольщики доплачивали около пяти тысяч за квадратный метр, с остальным помогал бюджет. Именно это вариант мы тоже хотим», — уточнил мужчина.

Другие варианты людей не устраивают или они так и не реализовались. «Нам администрация предлагает — идите в ЖСК, а мы вам потом оплатим подключение к коммуникациям и облагородим придомовую территорию. Но ведь потом получится, что на любые просьбы нам будут отвечать: у вас жилищно-строительный кооператив, мы вам ничего не должны».

По словам нашего собеседника, в прошлом году, когда в отношении «Демоса» было введено внешнее управление, с областной властью была подписана дорожная карта. Дольщики должны были доплатить: по 3,1 тысячи рублей за квадратный метр во второй очереди строительства, и 3,8 тысячи для третьей. Администрация, в свою очередь, обещала оказать поддержку. «Около половины дольщиков сделали эти доплаты, и на эти деньги началось строительство, но выяснилось, что на самом деле требуются суммы гораздо выше. Готовность «коробки» дома второй очереди где-то 85-90%, третьей — 60%».

«У нас же вот есть эта дорожная карта есть, и замгубернатора Игорь Шатурный подписывался, что доплата с нашей стороны не превысит пяти тысяч за квадратный метр. Понятно, что деньги, которые мы раньше сдавали, ушли в неизвестном направлении. Но почему мы должны полностью нести ответ за все нарушения, которые были, в частности, и со стороны официальных органов при оформлении документов?» — недоумевает Щаденко.

Смотрите также

Комментарии